БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

"Три года без омуля" на глазах становятся реальностью

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
24.11.2016 18:11

Вылов омуля в Байкале запретят с 2017 года для сохранения этого ценного вида рыбы. Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он обратился в Росрыболовство с вопросом о состоянии запасов омуля в озере Байкал, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ЕР.

- Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о программе Росрыболовства, разработанной по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича, которая предусматривает целый ряд очень важных шагов. С одной стороны, это запрет на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год, а также усиление контроля за незаконным выловом и увеличение объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля с тем, чтобы мы за три года восстановили его популяцию, - отметил Николаев. По его словам, эти шаги очень своевременны, поскольку уровень популяции омуля достиг уже критической точки.

Нужно отметить, что полный запрет на лов омуля на Байкале уже вводился. На протяжении 50 лет (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тыс. тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. На сегодня этого вида в Байкале добывается официально 1,2 тыс. тонн и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению.

По словам Николая Николаева, мероприятия по сохранению ценного вида рыбы должны сопровождаться поддержкой со стороны региональных властей, со стороны правительства Иркутской области и Бурятии. Выступая на Заксобрании Иркутской области, он поднял вопрос о том, чтобы при рассмотрении бюджета на следующий год в нем в обязательном порядке были предусмотрены меры по поддержке муниципалитетов и людей, которые зависят от вылова омуля.

- Необходима поддержка тех территорий, население которых очень зависит от вылова омуля. Надо понимать, что это и рабочие места, и традиционное рыболовство, которое позволяет людям зарабатывать деньги. Таким образом, мы обратились к региональному правительству по вопросам развития предпринимательства и принятию других мер, которые позволят людям сохранить свой уровень жизни. И со стороны партии «Единая Россия» и всего депутатского корпуса будем контролировать данную ситуацию в дальнейшем, - подчеркнул Николаев.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей  численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, спасти ситуацию может только полный запрет на лов омуля, частичный проблему не решит. Исключением могут стать лишь квоты на воспроизводство и научные цели.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске