Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Центробанк недоволен едой. Как источником инфляции

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.09.2017 10:15

Колебания цен на продовольственные товары в ближайшие полгода будут оставаться источником волатильности инфляции в России. Об этом говорится в материалах по итогам заседания совета директоров Центробанка РФ.

Ранее регулятор принял решение снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 9% до 8,5% годовых.

Как указали в ЦБ, «среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%». «В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер», — полагают в Банке России.

Регулятор констатирует, что «основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились». «Во-первых, они связаны с возможными колебаниями цен на мировых сырьевых и товарных рынках. Реализация бюджетного правила будет содействовать снижению рисков, связанных с динамикой цен на нефть. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике», — перечисляет регулятор.

«С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий», — добавляют в ЦБ.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 5 по 11 сентября 2017 года не изменились, после того как снизились на 0,1% неделей ранее, а до этого опустились на рекордную за многие годы величину в 0,2%. С начала сентября цены уменьшились на 0,1%, а с начала года — поднялись на 1,7%.

По итогам августа дефляция в России составила 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем повышения потребительских цен на 0,1% в июле. Таким образом, августовская дефляция оказалась рекордной с 1991 года (за всю историю наблюдений). Последний раз показатель, близкий к этому значению, фиксировался Росстатом в августе 2003 года, тогда дефляция составила 0,41%.

В годовом исчислении инфляция в стране составила в августе 3,3% после 3,9% в июле и 4,4% в июне. Таким образом, годовая инфляция в РФ держится ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года).

Добавим, что за минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске