БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

«Усольский свинокомплекс» вляпался в экологию и во «фронт»

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
04.07.2016 13:19

Активисты Общероссийского народного фронта намерены обратиться в генеральную прокуратуру РФ, Росприроднадзор и к главному санитарному врачу РФ с просьбой проверить «Усольский свинокомплекс» на экологические нарушения. Общественники провели рейд на сельскохозяйственные поля, куда сливает отходы предприятие.

 

 

Как утверждает пресс-служба ИРО ОНФ, под видом удобрений комплекс сливает на обширную территорию отходы производства с химическими веществами высокого класса опасности.

Участники рейда, журналисты телеканала «Россия», с помощью квадрокоптера произвели съемку загрязненных полей с воздуха, а также зафиксировали, как большегрузные КАМАЗы сливают содержимое цистерн прямо на землю. Работе представителей Народного фронта и съемочной группы телевидения пытались препятствовать представители предприятия, однако координатор региональной группы ОНФ общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович заявил, что активисты действуют на основании федерального закона об общественном контроле.

По официальным данным, «Усольский свинокомплекс» размещает отходы производства в качестве удобрений в соответствии с утвержденным управлением Росприроднадзора документом об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. При этом оговорено, что это малоопасные отходы четвертого класса. В действительности же, как утверждает ОНФ, по оценкам экспертов, под видом удобрений на поля напрямую сливаются нечистоты, представляющие серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды.

Как отмечает ОНФ, загрязненные угодья находятся недалеко от речки Мальтинка, которая впадает в реку Белая, опасности экологического загрязнения также подвергаются грунтовые воды.

«О фактах слива отходов крупного сельскохозяйственного производственного крестьянского хозяйства «Усольский свинокомплекс» на поля Усольского района жители сообщили в местную прокуратуру и районный Росприроднадзор, но в ответ получили бюрократические отписки», – рассказывает координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

По словам усольской журналистки Анны Кулаковой, после того, как накопилась целая папка с отписками контролирующих инстанций, работники телекомпании и неравнодушные жители обратились в ОНФ с просьбой дать юридическую оценку ответам надзорных органов.

«При содействии ОНФ мы продолжили свое журналистское расследование, в рамках которого состоялась независимая экспертиза. Пробы почв были взяты и исследованы специалистами аналитического центра института географии СО РАН и биолого-почвенного факультета ИГУ. Количественный химический анализ сточных вод близ сельскохозяйственных полей выявил значительное превышение допустимых концентраций веществ – нефтепродуктов и фенола, которые не являются удобрениями и не должны были попасть в почву. То есть, ученые сказали – ситуация небезопасна для здоровья людей, для окружающей среды», – отметила журналист.

Как подчеркнула Анна Кулакова, в ответе на третий по счету запрос редакции Роспотребнадзор отказался уточнять, какое было выявлено нарушение на предприятии и каков размер штрафа: телекомпании официально посоветовали спросить об этом у руководства свинокомплекса.

«Более того, нам откровенно лгали, что якобы «нарушение не связано с навозоудалением». Оказалось, что у предприятия отсутствует раздельная система производственно-бытовой и навозной канализации», – рассказывает журналист.

По ее словам, за свою принципиальную позицию она уже поплатилась рабочим местом. И хотя юридически произошла смена собственника медийного актива, профессионального, но неудобного журналиста убрали без формальных правовых нарушений. Журналистка и ее коллеги уверены, что все это – результат давления на редакцию телекомпании. «Меня предупредили еще в марте, чтобы не занималась этой темой», – сообщила Анна Кулакова.

По оценкам экспертов, подобная экологическая ситуация с отходами предприятия является серьезным нарушением. Согласно действующему законодательству РФ, для устранения последствий загрязнения возможно административное приостановление деятельности усольского свинокомплекса на срок до девяноста суток.

...Справедливости ради нужно отметить, что экологический сандал вокруг «Усольского свинокомплекса» разыгрался «как нельзя кстати»: в разгар кампании по выборам в Госдуму. Политическая уместность его (при вполне вероятной фактической обоснованности!) очевидна, если вспомнить, что руководители хозяйства - семья Сумароковых - видные представители КПРФ (а младший из них, 27-летний Илья Сумароков - даже стал министром сельского хозяйства в кабинете губернатора-коммуниста Сергея Левченко, возглавляющего предвыборный список партии). А Народный фронт, развернувший в Иркутской области гиперактивную деятельность - представлен в межрегиональном списке "Единой России", на позиции №2, руководителем Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николаем Николаевым.

Все эти политические обстоятельства надо иметь в виду, пытаясь спрогнозировать: насколько серьезно могут обернуться для знаменитого усольского агрохолдинга выявленные экологические нарушения. Без сомнения, до 18 сентября - покой усольским свиноводам будет только сниться. Что будет дальше - неизвестно никому. Может быть, и обойдется... в конце концов, династия Сумароков - не бедна и влиятельна в Приангарье. И в состоянии погасить скандал - при условии, конечно, что спадет политическая острота момента.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске