Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Великая сушь и великий потоп в прогнозах на разных берегах Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
23.03.2016 17:12

Сильнейшая засуха 2015 года в Иркутской области имеет долговременные последствия, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на урожай этого года. Об этом 22 марта на научно-практической конференции, посвящённой Всемирному метеорологическому дню, сообщил начальник отдела агрометпрогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. Речь в целом шла о маловодье в регионе, которое может оказать влияние на экологию, экономику, пожароопасную обстановку... Тем временем, в соседней Бурятии муссируется совсем иная тема: предстоящее наводнение, за которое частично будут ответственны "иркутяне" и гидротехническая система на Ангаре.

Как пояснил иркутский метеоролог, на ситуацию влияет среднегодовое распределение осадков. «В Приангарье весна и лето обычно засушливые, в то же время июль и август – дождливые. Например, в Иркутске месячная норма осадков июля – 116 мм, а мая – 33 мм. И обычно потери почвой влаги в засушливый период восстанавливаются и пополняются обильными осадками. Поля уходят на зиму с нормальными влагозапасами, и это является залогом нормального увлажнения почвы к началу сева. В 2015 году засуха продолжалась в июле и августе, осадки составили около 60% нормы. Такие осадки не восполнили запасы влаги в почве, в итоге значительная часть полей недополучила влагу и образовала потенциальный очаг засушливости к началу сева в 2016 году», – рассказал эксперт.

По словам Владимира Гонтаря, территория потенциальной засухи включает степную зону южных и центральных районов области. Удельный вес очага засушливости достигает около 35% пашен области, или около 300 тысяч гектар.

«Природные условия Приангарья таковы, что за счёт осадков в зимний период пополнение почвой влаги очень незначительное. Это актуально для западных регионов России, у нас почва слишком смерзается, цементируется и влагой не насыщается. В силу этого складывается сложная и тревожная обстановка с обеспечением посевов к началу вегетационного периода 2016 года. Хотя мы ожидаем, что за счёт талых вод удельный вес очага засушливости к началу сева уменьшится с 35% пашни до 20%. Но и это очень много – около 170 тысяч гектаров», – сообщил Владимир Гонтарь.

Метеоролог отметил повышенную важность агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвой влаги. Положение может поправить большое количество осадков в апреле-мае, в крайнем случае – в июне. Но в апреле таких осадков не ожидается.

Как отмечают метеорологи, на этом фоне отмечается затяжное маловодье в Прибайкалье и Забайкалье. В течение последних дух лет в бассейне озера Байкал сохраняется сложная гидрологическая и водохозяйственная обстановка, вызванная дефицитом дождей в летне-осенний период 2014-2015 годов. Это стало причиной низкой водности рек, в том числе, впадающих в озеро Байкал. Полезный приток в Байкал снизился на 30-50%. При среднем многолетнем наполнении Байкала в 90 см общий приток Байкала в 2014 году составил 45 см, в 2015 – 44 см.

По словам начальника отдела гидрологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Натальи Якимовой, маловодье, охватившее ангаро-байкальский бассейн, имеет целый ряд негативных последствий для региона. Возникла угроза нарушения водохозяйственных требований в нижнем бьефе Иркутской ГЭС по промышленному и питьевому водоснабжению, происходило снижение энергоотдачи ГЭС, создались неблагоприятные условия для судоходства, ухудшилась экологическая обстановка.

В настоящее время на Байкале продолжается сезонное снижение уровня воды. По состоянию на 22 марта уровень озера понизился до отметки 455,78 метров океанской отметки, что на 33 сантиметра ниже среднего многолетнего значения и на 16 см ниже уровня прошлого года. Понижение уровня, ориентировочно, будет продолжаться до 1 мая. Маловодье наблюдалось и на остальных водных объектах области. Особенно остро это сказалось на бассейне реки Лена, где в течение 60 дней сложились неблагоприятные условия для работы речного флота и доставки грузов по северному завозу.

***

В Бурятии в 2016 году существует вероятность затопления прибрежных территорий озера Байкал. Во многом это связано, по мнению республиканских экологов, с тем, что иркутская плотина ГЭС не способна пропускать высокие паводки.

Как отметил 22 марта директор Бурятского регонального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев, в Приангарье сейчас существует проблема нерегулируемой застройки ниже плотины ГЭС, и в случае увеличения пропуска воды часть города, ниже плотины будет затоплена. «Иркутяне не допустят этого, поэтому при повышении уровня воды топить будет прибрежные села Бурятии», – цитирует эколога «ВостокТелеинформ».

Кроме того, по словам специалистов, чтобы придерживаться природных циклов колебания уровня воды озера Байкал, к которым экосистема озера уже приспособилась, необходимо углубить водозаборы около Ангарска, которые не позволяют в период малой воды придерживаться природных отметок. «В связи с этим иркутские энергетики согласно правилам использования водных ресурсов вынуждены опускать уровень еще ниже», – констатирует республиканское СМИ.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске