БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Выживать – как на «Титанике»: чем обернётся для россиян коронавирусное буйство?

Автор: Анжела Новосельцева, rosbalt.ru   
04.03.2020 11:49

Выживать – как на «Титанике»: чем обернётся для россиян коронавирусное буйство?

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило девяносто тысяч человек, более трех тысяч скончались. Очагами распространения инфекции остаются Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Япония, Франция, Германия и Испания. В России — пока три подтвержденных случая зараженных коронавирусом.

На эпидемию реагируют по-разному. В Китае все меньше людей пользуется общественным транспортом, предпочитая такси. Итальянцы на севере страны перешли на удаленную занятость. А немцы раскупают респираторные маски, дезинфицирующие гели и даже консервы с макаронами.

Как распространение вируса и панических настроений уже влияет на поведение россиян? Стоит ли ждать ажиотажа в продуктовых магазинах и аптеках и нужно ли переводить все свои рублевые сбережения в доллары и евро, корреспонденту «Росбалта» рассказали экономисты.

Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992—93 гг.:

«Если эпидемия коронавируса будет набирать обороты, в России повторится то же, что и в Германии. Там уже сильно опустели полки продуктовых магазинов и аптек. У нас же возрастает спрос на спецсредства, маски, марганцовку, спирт и противовирусные препараты. Люди склонны верить в то, что все это поможет уберечься от коронавируса. В некоторых российских аптеках уже ограничили продажи марганцовки в одни руки.

Сам по себе коронавирус экономический обвал в стране не вызовет, но коснется конкретных секторов: авиаперевозки, туризм, гостиничное дело, городской транспорт. А еще — станет спусковым крючком для нового экономического кризиса: мировая экономика и так должна была войти в рецессию, которая наступает раз в 10-11 лет. Эпидемия ускорит ее приближение, и на доходах россиян это скажется негативно.

В какой валюте сегодня безопаснее хранить сбережения? Я бы советовал не суетиться, особенно, если речь о нескольких тысячах долларов. Переводить в американскую валюту нужно было раньше, за последние дни рубль сильно ослабел. А с наступлением рецессии сырьевые товары подешевеют, и рубль ощутит еще большее давление».

Дмитрий Прокофьев, экономист:

«Еще рано говорить о глобальных трендах в поведении соотечественников, связанных с эпидемией коронавируса. Пока что вирус повлиял на рынки и экономику в целом, но до граждан все это доходит с запозданием.

Большую статистику продаж мы увидим только в середине весны, а настоящие изменения в потребительском поведении заметим тогда, когда с полок супермаркетов начнут сметать консервы и крупу. Сейчас же разве что медицинские маски россияне покупают по повышенной цене. Будут перебои и с китайскими товарами: если весной и летом в российские магазины не прибудут заказанные партии китайского ширпотреба — либо цены вырастут, либо торговым точкам придется закрываться.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что из-за экономических проблем в стране россиянам не придется рассчитывать на рост доходов и социальных выплат. За счет своих резервов власти будут компенсировать убытки и потери крупных компаний от коронавируса — в общем, спасать «пассажиров первого класса». Остальным останется выживать самим — как на «Титанике».

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

«Эпидемия коронавируса уже вызвала резкое падение промышленного производства в Китае, которое обвалило спрос на энергоносители. Сейчас любое негативное событие может спровоцировать разбалансировку этого рынка, отказ ОПЕК от достигнутых договоренностей и, как следствие, затяжное падение котировок, которое ударит по российской экономике. Мы уже видим падение курса рубля — насколько глубоким оно окажется, зависит, в том числе, от политики Центрального банка. Если ЦБ откажется от поддержки курса рубля, импорт для россиян может подорожать. Впрочем, пока ситуация не выглядит критической.

Удастся ли россиянам сохранить и приумножить сбережения в таких условиях? Для основной массы граждан «народные инвестиционные инструменты» просты: недвижимость, драгметаллы и валюта. С некоторого времени к списку добавились криптовалюты. До сих пор в периоды глобальных кризисов в качестве «тихой гавани» чаще всего выступал доллар, сильнее же страдали валюты стран-экспортеров энергоносителей. А вот низколиквидные активы (золото, недвижимость) часто оборачиваются обузой и потерей денег.

Будет ли в стране паника из-за коронавируса? Есть два фактора, которые повышают ее вероятность — традиционное недоверие населения к правительству, вызванное не менее традиционным стремлением правительства скрывать от населения важную информацию. На носу голосование по поправкам к Конституции, затем — главный государственный праздник 9 мая. В преддверии этих событий люди склонны подозревать правительство в занижении реального числа заболевших коронавирусом. Такое поведение будет провоцировать слухи и разжигать панические настроения».

Мария Евневич, совладелец сети гипермаркетов «Максидом»:

«Мы наблюдаем почти истерический спрос на респираторные маски с конца января. Продажи респиратора за 46 рублей с классом защиты FPP1 выросли в 13 раз. Маски более высокого класса защиты стоимостью 319 рублей стали покупать чаще в 5 раз. Причем респираторами впрок закупаются не только категории людей, традиционно склонные к паническим моделям поведения, но и, к примеру, мужчины-бизнесмены, приобретающие маски для себя и сотрудников. То есть коронавирус всерьез воспринимают даже те, кто обычно с юмором относится к таким ситуациям.

Из-за огромного спроса нам пришлось увеличить ассортимент средств защиты: мы добавили 20 позиций респираторных масок. Повышение отпускной цены на некоторые респираторы составило 30-40% из-за того, что закупочные цены на новые партии выросли - видимо, производства работают в авральном режиме, что приводит к росту себестоимости.

Доля товаров прямого импорта из Китая у нас составляет не более 7-9% — это, в основном, сантехника, аксессуары для ванной, инструменты, ламинат, мебель. Их мы обычно закупаем впрок в конце декабря, чтобы избежать сбоя поставок из-за китайского Нового года. Многие компании традиционно пытаются подстраховаться точно таким же образом — и в этом году это помогло им сделать последствия коронавируса менее ощутимыми».

Еще о последствиях распространения эпидемии коронавируса:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске