БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

А если пожары будет Авиалесоохрана тушить? Тестируем на Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2019 14:54

Байкальская природная территория выступит пилотной площадкой для отработки проекта «Передача полномочий по тушению лесных пожаров центральной базе Авиалесоохраны». Об этом 15 октября на пресс-конференции рассказал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.

Пилотный проект передачи полномочий по тушению лесных пожаров Авиалесоохране обкатают на Приангарье

Он заявил, что полностью поддерживает этот проект. Сейчас федеральное Минприроды прорабатывает этот вопрос.

– Я только за. Ведь тогда инспекторы смогут заниматься своими прямыми обязанностями, – сказал Умар Рамазанов. – Если открыть наш Устав, то ясно, что мы – не специализированная организация по тушению пожаров. Почему мы привлекаем допсилы? Потому что у меня авиазоны, например, в заповеднике, заказниках – 100%, в нацпарке – 48%. Там могут только специализированные силы тушить.

Между тем, отметил он, с 2015 года в Иркутской области чаще всего горят именно такие территории. Напомним, за 2016-2018 годы ущерб от лесных пожаров в регионе превысил 16 млн рублей. Этот же год и вовсе стал катастрофическим. Возгорания не тушили, объясняя это тем, что очаги удалены от населенных пунктов и экономических объектов, но люди в десятках поселков, а также в северных городах задыхались от дыма. Бороться с пожарами начали только после того, как на ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Генеральный прокурор России Юрий Чайка в конце сентября на совещании по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования заявил, что причиной масштабного роста площадей лесных пожаров этим летом в Сибири стала чиновничья волокита.

– Взять севера, где было много возгораний – там ни дорог, ни подъездов, ни подходов, только изюбриные тропы. Чтобы туда долететь, вертолет сначала высаживает где-то первых пять человек, они километров 10 идут в гору по лесу, рубят площадку для вертолета, и только тогда завозят основную группу для тушения пожара, – пояснил директор «Заповедного Прибайкалья». – Наши научные сотрудники подтверждают, что такие возгорания происходят из-за сухих гроз. В связи с этим хочу подчеркнуть, что слухи о поджогах для вывоза леса за границу беспочвенны. Там глухая тайга, разве что по одному полену вертолетом можно будет вывезти.

Напомним также, что с инициативой о передаче полномочий по тушению лесных пожаров с регионального на федеральный уровень в сентябре этого года выступил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов, внеся соответствующий законопроект.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске