Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

А если пожары будет Авиалесоохрана тушить? Тестируем на Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2019 14:54

Байкальская природная территория выступит пилотной площадкой для отработки проекта «Передача полномочий по тушению лесных пожаров центральной базе Авиалесоохраны». Об этом 15 октября на пресс-конференции рассказал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.

Пилотный проект передачи полномочий по тушению лесных пожаров Авиалесоохране обкатают на Приангарье

Он заявил, что полностью поддерживает этот проект. Сейчас федеральное Минприроды прорабатывает этот вопрос.

– Я только за. Ведь тогда инспекторы смогут заниматься своими прямыми обязанностями, – сказал Умар Рамазанов. – Если открыть наш Устав, то ясно, что мы – не специализированная организация по тушению пожаров. Почему мы привлекаем допсилы? Потому что у меня авиазоны, например, в заповеднике, заказниках – 100%, в нацпарке – 48%. Там могут только специализированные силы тушить.

Между тем, отметил он, с 2015 года в Иркутской области чаще всего горят именно такие территории. Напомним, за 2016-2018 годы ущерб от лесных пожаров в регионе превысил 16 млн рублей. Этот же год и вовсе стал катастрофическим. Возгорания не тушили, объясняя это тем, что очаги удалены от населенных пунктов и экономических объектов, но люди в десятках поселков, а также в северных городах задыхались от дыма. Бороться с пожарами начали только после того, как на ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Генеральный прокурор России Юрий Чайка в конце сентября на совещании по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования заявил, что причиной масштабного роста площадей лесных пожаров этим летом в Сибири стала чиновничья волокита.

– Взять севера, где было много возгораний – там ни дорог, ни подъездов, ни подходов, только изюбриные тропы. Чтобы туда долететь, вертолет сначала высаживает где-то первых пять человек, они километров 10 идут в гору по лесу, рубят площадку для вертолета, и только тогда завозят основную группу для тушения пожара, – пояснил директор «Заповедного Прибайкалья». – Наши научные сотрудники подтверждают, что такие возгорания происходят из-за сухих гроз. В связи с этим хочу подчеркнуть, что слухи о поджогах для вывоза леса за границу беспочвенны. Там глухая тайга, разве что по одному полену вертолетом можно будет вывезти.

Напомним также, что с инициативой о передаче полномочий по тушению лесных пожаров с регионального на федеральный уровень в сентябре этого года выступил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов, внеся соответствующий законопроект.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске