Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

А если пожары будет Авиалесоохрана тушить? Тестируем на Приангарье

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2019 14:54

Байкальская природная территория выступит пилотной площадкой для отработки проекта «Передача полномочий по тушению лесных пожаров центральной базе Авиалесоохраны». Об этом 15 октября на пресс-конференции рассказал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.

Пилотный проект передачи полномочий по тушению лесных пожаров Авиалесоохране обкатают на Приангарье

Он заявил, что полностью поддерживает этот проект. Сейчас федеральное Минприроды прорабатывает этот вопрос.

– Я только за. Ведь тогда инспекторы смогут заниматься своими прямыми обязанностями, – сказал Умар Рамазанов. – Если открыть наш Устав, то ясно, что мы – не специализированная организация по тушению пожаров. Почему мы привлекаем допсилы? Потому что у меня авиазоны, например, в заповеднике, заказниках – 100%, в нацпарке – 48%. Там могут только специализированные силы тушить.

Между тем, отметил он, с 2015 года в Иркутской области чаще всего горят именно такие территории. Напомним, за 2016-2018 годы ущерб от лесных пожаров в регионе превысил 16 млн рублей. Этот же год и вовсе стал катастрофическим. Возгорания не тушили, объясняя это тем, что очаги удалены от населенных пунктов и экономических объектов, но люди в десятках поселков, а также в северных городах задыхались от дыма. Бороться с пожарами начали только после того, как на ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Генеральный прокурор России Юрий Чайка в конце сентября на совещании по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования заявил, что причиной масштабного роста площадей лесных пожаров этим летом в Сибири стала чиновничья волокита.

– Взять севера, где было много возгораний – там ни дорог, ни подъездов, ни подходов, только изюбриные тропы. Чтобы туда долететь, вертолет сначала высаживает где-то первых пять человек, они километров 10 идут в гору по лесу, рубят площадку для вертолета, и только тогда завозят основную группу для тушения пожара, – пояснил директор «Заповедного Прибайкалья». – Наши научные сотрудники подтверждают, что такие возгорания происходят из-за сухих гроз. В связи с этим хочу подчеркнуть, что слухи о поджогах для вывоза леса за границу беспочвенны. Там глухая тайга, разве что по одному полену вертолетом можно будет вывезти.

Напомним также, что с инициативой о передаче полномочий по тушению лесных пожаров с регионального на федеральный уровень в сентябре этого года выступил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов, внеся соответствующий законопроект.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске