Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

А страшен ли черт? Налог для самозанятых и взгляды на него

Автор: По инф. Телеинформа   
01.11.2018 17:31

На минувшей неделе, 25 октября, Государственная Дума в первом чтении приняла «пакет» из трех законопроектов о налоговом режиме для самозанятых. Так, для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%. Для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, налог предлагают установить в размере 6%, поясняется на сайте российского парламента.

Налог для самозанятых: о плюсах и минусах рассуждают иркутские эксперты

Воспользоваться налоговым режимом смогут те физлица, доходы которых от своей деятельности не превышают 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн в год), и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Причем 1,5% из отчисленных самозанятыми налогов будет направляться в Фонд обязательного медицинского страхования, что позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты. Сейчас именно регионы обязаны платить взносы за неработающее население. В год на эти цели из региональных бюджетов направляется более 618 млрд рублей.

Документы, поясняют его авторы, направлены на то, чтобы те самозанятые граждане, которые получают доходы, но нигде не зарегистрированы, могли выйти в правовое поле. Чтобы отработать технологию данного налогового режима, он в качестве эксперимента будет введен только в четырех субъектах России, которые являются регионами-донорами: в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Законопроекты вызвали бурную реакцию, по большей части, негативную.

  • Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в связи с этим поясняет: законопроект не обязывает, а дает возможность людям работать в «белую».

– Кто-то хочет получить кредит на развитие маленького производства, кому-то нужна ипотека. Попробуйте получить это без официальных доходов. На мой взгляд, это хорошие, позитивные изменения налоговой системы, которыми абсолютно зря путем популистских и лживых заявлений пугают людей, – говорит депутат.

По его словам, для ряда предпринимателей, деятельность которых сейчас попадет под самозанятость, это отличная возможность оптимизировать налогообложение, сменив статус, и платить 4-6% с оборота, а для некоторых физически лиц – возможность оптимизироваться с НДФЛ в 13% также до 4-6%.

Причем все это без подачи каких-либо деклараций, оплаты услуг бухгалтера. Регистрация выполняется через мобильное приложение, проведение транзакций и списание налогов – тоже через него.

- Есть миф по поводу отбирания доходов. Согласно закону, если человек добровольно выбрал статус самозанятого и первый раз не зафиксировал оплату от клиента, то он платит 20% от суммы дохода, но не менее 1000 рублей. При повторном нарушении штраф распространяется на всю сумму транзакции. Нет речи об изъятии доходов, - утверждает Александр Якубовский.

Также депутат развеял миф про сборщиков грибов и ягод на продажу, попадающих под понятие самозанятых.

- Есть 217 статья Налогового кодекса, которая говорит о том, что дикоросы не облагаются налогом, – заключил Александр Якубовский.

  • Антон Баталин – собственник маркетингового агентства. Сейчас регистрирует ИП. Однако он задумался о возможности в дальнейшем перейти на самозанятость.

– По поводу законопроекта о регулировании самозанятости у меня противоречивые чувства. С обывательской точки зрения, все это, конечно, вызывает протест. Мы с вами живем в нефтяной стране и сейчас, когда нефть в цене, все почему-то становится только хуже. Цены растут, бензин на заправках становится дороже. Вон, на Аляске, пишут, государство честно делится с жителями частью доходов от продажи нефти. А у нас почему наоборот? А тут еще и пенсионный возраст повысили. Люди хоть как-то пытаются заработать, пекут тортики, вяжут шарфики… И тут решили прищучить. Безобразие. Но можно и по-другому посмотреть на проблему. Если кто-то занимается предпринимательством, минуя государство, не платя налоги, - это неправильно. Именно из-за таких недобросовестных и не хватает потом денег на пенсии, на дороги. Не только из-за них, но в том числе, – отмечает в беседе с Телеинформом Антон Баталин.

На его взгляд, самое главное в этом вопросе – определить рамки и границы. Если человек привозит контейнеры товара из Китая и перепродает их на Авито или в Вайбере – он явно должен подумать об уплате налогов. А если бабушка вяжет по 10 шапок в месяц и за символические суммы отдает их знакомым?

– Думаю, что ее следует оставить в покое. А то дойдем до того, что обяжем нищих, собирающих милостыню, сдавать отчетность в налоговые органы. И второй вопрос: что люди получат взамен? Нельзя же просто так прийти к человеку в дом и потребовать мзду. Тут уже игом попахивает. Татаро-монгольским. ООО или ИП, например, регистрируются, чтобы иметь счет, офис, заключать договоры с клиентами... А самозанятым всего этого не нужно. Нужно дать легализующимся ощутимые преференции, а не душить. Тогда их станет еще больше, и страна будет получать от них ощутимые отчисления. Надеюсь, все эти спорные вопросы будут проработаны в новом законопроекте, – добавил собеседник агентства.

  • Юрист Игорь Льгов, который, к слову, работает как ИПшник, в этом новшестве видит как плохое, так и хорошее.

– Зачем вводить налог на заведомо бедный слой населения? Чтобы они вышли из «тьмы»? Орел не ловит мух – есть такое латинское изречение. Зачем заниматься мелкими и очень мелкими налогоплательщиками, когда можно решить вопрос с одним крупным? Ведь сейчас взыскание задолженности и штрафов очень часто выглядит так: требование о гашении долга на 56 руб. Отправляется письмом за 200 руб. И это мы еще не считаем стоимость затраченных ресурсов на содержание самой налоговой: зарплаты, канцелярия и содержание зданий. Кстати, про здания и большие зарплаты! А может, начнем с себя? Покажите, наконец-то, простолюдинам, что «дворяне во дворцах» тоже по закону живут. Ну, хотя бы пытаются! А зачем людям платить этот налог? Для чего? На что он пойдет? Не в теории и в красивых мечтах, а реально, на практике, – рассуждает юрист.

Дьявол кроется в деталях, обращает он внимание: «Как налоговая поймет, где мне на карту пришли деньги за мои услуги, где возвращают долг, где мне дарят и где мне переводят деньги на материалы? Допустим, я занимаюсь мелким ремонтом. Мне перевели 10 000 рублей на покупку техники и 1000 рублей на ее установку. С какой суммы мне платить налог?».

В качестве плюса, по его словам, выступает тот факт, что людям не нужно регистрироваться в налоговой.

- Это огромный плюс. Кто сталкивался с налоговой, в цирке больше не смеется. Кроме того, все происходит через мобильное приложение. Подсчет налога производится автоматически. Бухгалтер не нужен. Теперь можно стать прозрачным для банков и попытаться получить ипотеку или другой кредит. ИПшникам банки неохотно дают кредиты, так как реальные обороты предприниматели обычно не показывают, – добавил юрист.

Среди плюсов также низкий процент: 4% при работе с физлицами, 6% – с юрлицами. Также в налог уже включены все взносы. Дополнительно ничего платить не нужно.

– И, наконец, самый главный для меня плюс: за свою пенсию самозанятый будет отвечать сам! Ты не должен делать отчисления, но и тебе ничего не должны. По мне, это честнее, чем когда тебе обещают пенсию, а выплачивают жалкие гроши, – считает Игорь Льгов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске