БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Анализ: «Богатые богатеют, бедные беднеют, спасибо родной власти»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
16.11.2019 17:30

Министерство финансов РФ фактически «делает все, чтобы богатые богатели, а бедные беднели». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Аналитик: Минфин делает все, чтобы «бедные беднели»

Как напоминает эксперт, «президент России Владимир Путин заявил на саммите БРИКС, что благодаря сбалансированной макроэкономической политике России удалось избежать сползания в рецессию».

Этот результат, признает аналитик, был «достигнут на фоне очень плохой внешней конъюнктуры, — усиление рисков мировой экономики из-за Brexit, торговых войн США и сохраняющегося режима (антироссийских) санкций».

  • Между тем, указывает Разуваев, лишь «к 2019 году Россия смогла компенсировать потери 2015 года на уровне укрупненных показателей». «Это при том, что в 2017—2019 годах цены на нефть были почти на 30% выше среднего в 2015—2016 годах. Сохранение экономического роста шло за счет экспортных отраслей, на фоне огосударствления всех основных секторов экономики и долгосрочного падения реальных частных доходов. Доля государства в экономике сейчас составляет 50-70%, а новая волна приватизации отложена, вероятно, по политическим причинам. За экономический рост фактически заплатило население, ведь девальвация 2014 года обесценила труд россиян, сохранив маржу компаний. ВВП в кризис упал менее, чем на 3%, а официальные частные доходы на 11%», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, он убежден, что «Министерство финансов РФ, по факту, делает все, чтобы богатые богатели, а бедные беднели». «Ключевой момент данной политики — бюджетное правило. Необходимости в нем нет, международные резервы России составляют $540 млрд. Однако, вместо социальных выплат, деньги идут на скупку валюты в резерв. Заниженный курс рубля полностью соответствует интересам экспортеров, прежде всего, предприятий металлургии, нефтяных компаний и „Газпрома“», — считает аналитик.

По его словам, «эти компании составляют основу фондового рынка», и благодаря его росту «крупнейшие „голубые фишки“ выплачивают рекордные дивиденды, почти 70% из которых идет олигархам или в бюджет».

«Но главная причина экономической стагнации в другом. Рентабельность бизнеса из-за низкого потребительского спроса — 5-6%, стоимость кредитов — от 9-10% и выше», — подчеркивает Разуваев.

На его взгляд, необходимо «увеличение государственных, прежде всего, социальных расходов». Кроме того, полагает он, «на фоне астрономических доходов казны можно и пенсионную реформу тормознуть», а также снизить ключевую ставку, чему способствует низкий уровень инфляции.

Помимо этого, эксперт предлагает вернуться к практике «народных» IPO (первичных размещений акций) госкомпаний. «Чем больше в России будет мелких спекулянтов, тем больше россияне будут участвовать в корпоративной прибыли. Пока (же) основные доходы корпорации Россия идут олигархам и в казну», — подытоживает Разуваев.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске