Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Археологи и ректор поболтали по душам

Автор: По инф. Телеинформа   
23.08.2018 15:42

И.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков 21 августа встретился с руководителями археологического проекта, получившего мегагрант правительства РФ. Глава вуза и ученые обсудили вопросы и основные направления повышения эффективности научных исследований.

Напомним, в мае 2018 года проект ученых научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ стал победителем конкурса грантов правительства РФ – 54 млн рублей на три года. В рамках реализации проекта планируется создание лаборатории геоархеологии Байкальской Сибири, которая позволит получить результаты мирового уровня в области исследований культур каменного века Северной Азии. Руководителем проекта является ведущий ученый из Канады Анджей Витольд Вебер (университет провинции Альберта), соруководитель – Екатерина Липнина, директор НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

На встрече глава иркутского университета пообещал оказать археологам содействие в решении некоторых вопросов и возникающих проблем. Также Игорь Бычков заверил канадского ученого, выступавшего как официальный представитель университета провинции Альберта, в заинтересованности к развитию дальнейшего сотрудничества.

– Конечно, и сегодня у нас не местечковая договоренность, но, считаю, что здесь обязано быть развитие. Очень важно, чтобы к проекту подключалась молодежь, появлялись новые дисциплины, возникали и развивались новые направления исследований.

В результате встречи участники договорились о том, что Анджей Витольд Вебер прочитает публичную лекцию по археологии на площадке ИГУ в начале 2019 года. Планируется, что произойдет это в День российской науки – 8 февраля.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске