БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Что не так с российским счастьем? Взгляд социолога

Автор: По инф. rosbalt.ru   
04.02.2020 09:41

Индекс счастья россиян к концу 2019 года снизился до шестилетнего минимума. Об этом свидетельствуют результаты исследования Gallup International. Так, в нашей стране счастливыми себя считают 42% опрошенных, несчастными — 18%, остальные респонденты предпочли не отвечать.

 

Что не так с российским счастьем? Взгляд социолога

Россияне не видят положительной перспективы для себя и своих близких, высказал свое мнение «Росбалту» Эдуард Понарин, ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Такое падение индекса счастья объясняет длительная экономическая стагнация, которая отразилась на уровне жизни многих граждан, — уверен социолог. — При этом эффект национального подъема и единения вокруг геополитических достижений затушевывал эти проблемы до конца 2017 года, но теперь стал выветриваться и больше не компенсирует экономических потерь. Пенсионная реформа, замедлившиеся темпы роста экономики — накопившаяся усталость от всего этого влияет на ощущение счастья граждан».

По словам Эдуарда Понарина, для разных стран критерии счастья могут быть разными. Так, в государствах с высоким уровнем жизни и более стабильной экономической ситуацией для человека экономический критерий счастья играет меньшую роль, а на первый план выходит, к примеру, свобода выбора.

«В нашей стране люди, в основном, материально ориентированы, поэтому для них важны стабильное экономическое положение, хорошие отношения в семье, безопасная среда и перспективы для детей. Однако ощущение счастья в условной Африке и в Европе можно сравнивать, так как счастье — это биохимическое состояние организма, которое способен испытывать человек с любыми запросами и потребностями, несмотря на то, что факторы счастья в разных странах различаются», — полагает социолог.

По мнению Понарина, есть две стратегии, которые бы сыграли на повышение индекса счастья в России. Первая — это новые геополитические достижения, которые могли бы сплотить людей и вызывать эйфорию, сопоставимую с присоединением Крыма.

«Такую стратегию, к примеру использовал Джоржд Буш-старший перед тем, как повторно идти на выборы в 1991 году — он начал операцию „Буря в пустыне“ в Ираке, которая вызывала настоящий подъем в обществе, правда, на короткий период. То же использовал Билл Клинтон после скандала с Моникой Левински — стал бомбить Косово, чтобы переключить внимание и эмоции общественности», — рассказал Эдуард Понарин.

По словам социолога, вторая стратегия подразумевает, что правительство России направит все силы на экономический прорыв и создание перспектив, в особенности, для молодых людей. Если бы нашей стране удалось выйти из экономической стагнации, уровень счастья людей явно пошел бы вверх.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске