Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?

Чувство кризиса: как люди оценивают экономическую ситуацию в РФ?

Автор: Катерина Норсеева, Polit.ru   
27.05.2019 12:21

За минувший год число россиян, положительно оценивающих перспективы экономического развития страны, выросло почти на пять процентных пунктов. Об этом сказано в новом выпуске «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В документе также говорится, что число оптимистов увеличилось — их стало 23,9% против 19,1% в прошлом году, а вот число пессимистично настроенных граждан, напротив, снизилось сразу на 9% — с 32,4% до 23,4%.

Чувство кризиса: как россияне оценивают экономическую ситуацию в РФ?

«Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйства показывает, что экономическая ситуация в стране, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике»,— говорится в материале. По мнению экспертов, на оценку материального положения оказывает влияние имеющийся запас прочности.

При этом существенно выросла доля россиян, которые считают себя бедняками.

«Из документа следует, что в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля россиян, считающих себя бедными, выросла с 25,3% до 29,6%. Еще 7,2% жителей России оценивают свое текущее материальное положение как «хорошее» и «очень хорошее». Однако в сравнении с первым кварталом 2018 года их число сократилось на 1,8%. Больше половины россиян — 63% — назвали свое материальное положение средним. Годом ранее таких было больше – 65,7%», — пишет NDNews.

Надо напомнить, что ранее Росстат также публиковал информацию о доходах жителей страны. По последним данным, количество россиян, которые в месяц получают меньше прожиточного минимума, в России превышает 18,9 млн человек — это 12,9% от всего населения. При этом по сравнению с предыдущим годом число бедняков уменьшилось на 400 тысяч человек, раньше их было 19,3 млн, или 13,2% населения. При этом в четвертом квартале 2018 года размер прожиточного минимума составил 10 213 рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения – 11 069 рублей, для пенсионеров – 8464 рубля, детей – 9950 рублей.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что экономический кризис в стране преодолен и государство стоит на пороге экономического роста. В минувшую пятницу на эту тему высказался премьер-министр страны Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на коллегии Минэкономразвития РФ.

«Еще несколько лет назад слово "кризис" было таким рефреном, регулярно звучало в выступлениях аналитиков, экономистов, финансистов и, конечно, министров. Сегодня об этом практически не говорят, эти слова исчезли из актуальной экономической лексики. На смену им пришли дискуссии на тему создания условий для устойчивого экономического роста», — приводит его слова РИА Новости.

У Счетной палаты не такой оптимистичный взгляд на ситуацию. Там считают, что национальные цели по снижению уровня бедности и росту доходов населения на 2019 год вряд ли будут выполнены. Об этом сказано в докладе ведомства об исполнении бюджета, опубликованном на сайте Счетной палаты.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во втором-четвертом кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — сказано в документе, где также отмечено, что в первом квартале 2019-го реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3%.

Чтобы снизить уровень бедности, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году должна сократиться до 10,5%.

«С учетом того, что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентных пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентных пунктов представляется маловероятным», — говорится в пояснении к докладу Счетной палаты.

О том, что россияне испытывают проблемы с деньгами, свидетельствует статистика Объединенного кредитного бюро. В апреле был зафиксирован очередной всплеск по числу взятых гражданами РФ кредитов.

«В апреле 2019 года было выдано 3,28 миллиона новых кредитов общим объемом свыше 786,92 миллиарда рублей. Количество выданных кредитов выросло на 13%, объемы кредитования также выросли на 13% по сравнению с апрелем прошлого года, когда было выдано 2,91 миллиона кредитов на 694,23 миллиарда рублей», — цитирует сообщение ОКБ «Газета.ру».

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске