БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Деньги от пустышек: как много «фантомных» инвестиций попадает в Россию?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.12.2019 12:30

Более половины накопленных иностранных инвестиций в экономику России приходится на так называемые «фантомные» зарубежные корпорации, то есть они осуществлены компаниями-пустышками, скрывающими страну — истинный источник этих вложений. Об этом говорится в исследовании, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ).

Деньги от пустышек: как много «фантомных» инвестиций попадает в Россию?

Проблема, поднятая экспертами МВФ, характерна для всего мира: по данным исследования, почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций проходит через номинальные компании, не ведущие реальной деятельности, зарегистрированные в таких специальных юрисдикциях, как Люксембург, Нидерланды или Ирландия. Однако в России доля таких инвестиций самая большая среди всех стран — 57,9% (по оценкам за 2017 год), сообщает РБК.

Ранее в Центробанке РФ подсчитали, что на конец 2017 года в России было накоплено $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом, указывает МВФ, около $255 млрд из этих вложений было сделано компаниями-оболочками из «перевалочных» юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране.

В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих иностранных инвестиций в Россию, — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, вложенные на родине через другие страны.

Речь идет о так называемых круговых схемах (round-tripping), хорошо известных исследователям российских иностранных инвестиций, — схемах вывода средств за рубеж и их последующего возвращения под видом иностранных вложений.

Напомним также, на прошлой неделе помощник президента РФ Андрей Белоусов высказался по поводу законопроекта о введении в РФ механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Выступая на конференции в Москве, он указал, что этот документ хоть и многоаспектный, но пока еще «еще сырой».

По словам Белоусова, «большое значение придается закону о защите поощрения инвестиций». «Закон достаточно многоаспектный и сырой, его принятие в том виде, в котором он есть сейчас, вряд ли возможно», — полагает помощник президента.

Еще 1 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о СЗПК, который поможет привлечь в экономику не менее 30 трлн рублей. «Цель законопроекта — сформировать востребованный инвестиционным сообществом инструмент, который был бы практически применим с момента вступления в силу законопроекта, чтобы мы получили в копилку экономики страны инвестиционных проектов на сумму не менее 30 триллионов рублей», — пояснял замминистра финансов Андрей Иванов.

Инструмент СЗПК предусматривает два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый, общий проектный, предполагает 3-летний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, а также регуляторных условий ведения бизнеса для инвестпроектов от 5 млрд рублей. Для более крупных проектов, с объемом инвестиций от 10 млрд рублей, законопроект дает более широкие возможности — это индивидуальный проектный режим.

20 ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, выразил убеждение, что улучшению инвестиционного климата в России будут способствовать такие меры, как «регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и реализация национальных проектов. По его словам, цель мер по улучшению инвестклимата — уверенность инвесторов, что инвестиции в России принесут хороший доход и будут защищены.

Однако позже президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф раскритиковал законопроект о СЗПК, который, на его взгляд, нуждается в серьезной доработке, поскольку в нем, помимо прочего, есть ряд нечетко прописанных определений.

Кроме того, заявил глава Сбербанка на парламентских слушаниях, текущая редакция законопроекта ограничивает использование не обозначенных в СЗПК форм государственной поддержки и, как результат, законность и применимость существующих специальных форм инвестирования.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске