Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

До чего дорос объём «серых» зарплат в России?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
08.08.2019 15:16

Объем «серых» зарплат в России достиг в прошлом году 13 трлн рублей, или 12,6% ВВП страны, при том что расходная часть федерального бюджета на тот период составляла 16,8 трлн рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на расчеты Федеральной службы государственной статистики».

До чего дорос объём «серых» зарплат в России?

При оценке доходов населения ведомство применяет балансовый метод, который предполагает, с одной стороны, оценку всех расходов и сбережений, а с другой, — «собираются» все «легальные» доходы россиян. Как правило, расходы и сбережения оказываются больше доходов. Разница может служить маркером «серых» зарплат.

Одной из причин того, что россияне сами соглашаются на зарплату в конверте, называют низкие доходы.

Впрочем, эксперты обращают внимание на незначительное улучшение ситуации с теневыми доходами, хотя объясняют такую динамику снижением потребительской активности граждан и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров.

Напомним, ранее Росстат представил данные, согласно которым численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь—март прошлого года, констатировало ведомство, доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек).

Отметим, что в новом майском указе президента РФ Владимира Путина поставлена цель снизить уровень бедности в стране к 2024 году вдвое — до 6,6% населения. В этом году уровень бедности, по плану, должен снизиться до 12%.

Тем временем, по оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении. По итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Согласно другому исследованию Росстата, в стране более 11 тыс. человек зарабатывают больше 1 млн рублей в месяц. При этом средняя зарплата у людей, зарабатывающих больше миллиона, составляет 2,4 млн рублей. А доля россиян, которые имеют заработок свыше 75 тыс. руб. в месяц, составляет примерно 12% от общего числа.

Впрочем, ранние исследования рынка труда и заработной платы фиксируют, что более половины россиян получают зарплату ниже средней по стране.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске