БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

До лампочки...

Автор: Восток-Телеинформ   
29.03.2011 09:02

Улан-Удэнцев будут стимулировать к сдаче энергоэффективных ламп

Как сообщил 28 марта руководитель Управления  предпринимательства, туризма и потребительского рынка администрации Улан-Удэ Александр Лагаев, на сегодня в городе все юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут отчетность хранения и утилизации ламп. Что касается жителей, то они не занимаются никаким учетом, а лампы ликвидируют в обычные бытовые мусорные контейнеры и на свалки. Жителям, считает Лагаев, необходим стимул для того, чтобы они сдавали лампы на специальные предприятия.

В Бурятии таким стимулом может стать социальный проект сети магазинов ЗАО «Электрос».

По словам Лагаева, сбором использованных ламп должны заниматься управляющие компании. Но закон таков, что они, конечно, должны, но никакого наказания за то, что они этого не делают, не предусмотрено. В Улан-Удэ утилизацией ламп занимаются два ИП., еще два осуществляют сбор, жителям, чтобы сдать такую лампу по всем правилам, нужно заплатить за утилизацию от 17 до 22 рублей.

ЗАО «Электрос» планирует при реализации своего «социального проекта» принимать опасные лампы бесплатно и еще предоставлять пятипроцентную скидку на покупку новой лампы. В Улан-Удэ порядка 20 организации занимаются реализацией энергосберегающих ламп и их, по словам Лагаева, их также планируется привлечь к социальной акции.

Какие убытки понесет ЗАО «Электрос», пока неизвестно - ведь они также будут брать на себя расходы по хранению, транспортировке и утилизации ламп.

Напомним, с 2011 года на территории России вводится ограничение ламп накаливания и постепенный вывод их из оборота. Вместо них предлагается использовать энергосберегающие лампы, но эти ртутьсодержащие лампы представляют опасность для окружающей среды: содержание ртути в них составляет от 2 до 70 миллиграмм. Это позволяет отнести такие лампы к отходам первого класса опасности (то есть чрезвычайно опасным).

- Разрабатывая закон «об энергосбережении» авторы проекта недооценили ущерб с точки зрения экологии. Экономия от таких ламп туманная, а ущерб значительный. Мы надеемся, что в России начнут строить заводы по производству светодиодных ламп, которые менее опасны, - заявила начальник отдела экологии комитета городского хозяйства Улан-Удэ Сэсэг Санжиева.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске