Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Доходы: падение ради отрезвления?

Автор: Антон Петрунин, polit.ru   
18.07.2019 19:27

Доходы россиян с небольшим перерывом падают уже пять лет. По данным Росстата, реальные денежные доходы граждан РФ в первом полугодии снизились на 1,3%. Эксперты не видят причин для смены курса.

Доходы: падение ради отрезвления?

«Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, во II квартале 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 0,2%, в первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года — снизились на 1,3%», — говорится в докладе ведомства. При этом реальные денежные доходы во II квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 0,5%, в первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года — снизились на 0,4%. Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в июне текущего года, по оценке Росстата, составила 49,84 тыс. рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 7,1%, в первом полугодии 2019 года — на 7%.

  • Напомним, в апреле Росстат сообщил, что изменил методику расчета реальных располагаемых доходов населения, вдвое увеличив число источников данных и исходных показателей, и пересчитал по ней показатели прошлых лет. В результате падение доходов в 2018 г. на 0,1% сменилось ростом на 0,2%. Показатели падения доходов в 2014–2017 гг. остались неизменными.

Из представленных Росстатом данных следует, что реальные доходы населения значительно снизили темпы падения во втором квартале (-0,2%) по сравнению с первым (-2,5%). Замедление темпов снижения реальных доходов связано с прохождением пика инфляции в первом квартале, пояснили РБК в Росстате. В первом квартале потребительские цены в годовом выражении в среднем выросли на 5,16%, во втором квартале инфляция была меньше — 4,99%.

«В ситуации, когда доходы населения стали наиболее уязвимой стороной при текущей жесткой бюджетной и фискальной политике, рассчитывать на перелом тенденции к снижению благосостояния граждан не приходится», — считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.  При этом, давление на располагаемые доходы со стороны обязательных платежей (процентов по кредитам, налогов, оплаты ЖКХ) продолжает нарастать, считает эксперт.

«Тот факт, что падение доходов замедлилось, может говорить о том, что наступило некое отрезвление населения и люди стали меньше брать кредиты, в том числе краткосрочные», — предположила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Напомним, в июне Роспотребнадзор и Всемирный банк выяснили, что около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением кредитов и новые им выдавать вряд ли стоит. При этом большая часть россиян продолжает занимать одновременно и у банков, и у микрофинансовых организаций.

Ранее, в ходе ПМЭФ, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рост ВВП происходит за счет роста потребкредитования. На что глава ЦБ Эльвира Набиуллина тут же возразила, что ориентироваться на этот показатель неуместно и добавила, что нужно сделать так, чтобы рост потребительского кредитования не превратился в социальную проблему. «Люди берут кредиты не от хорошей жизни, — завила она. — Люди с низкими доходами обращаются за кредитами для поддержания уровня жизни».

Минэкономразвития при этом ожидает, что реальные доходы граждан в этом году вырастут на 1%. Счетная палата в этом сомневается. По данным Росстата, доходы около 20 млн россиян не достигают прожиточного минимума. При этом порядка 80% семей с доходом ниже прожиточного минимума — это семьи с детьми.

И еще о состоянии потребительских доходов населения:

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске