БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Эксперт: больнее всего кризис ударит по малому бизнесу

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.03.2020 10:15

Малый и средний бизнес стали болевой точкой в наступивших кризисных временах, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Как заявил эксперт, сейчас этот сектор в наибольшей степени нуждается в поддержке.

Эксперт: больнее всего кризис ударит по малому бизнесу

«Болевая точка определена абсолютно точно. Ну, возьмите следующую неделю — выходную в России. Понятно, что будет падение доходов, невыплаты зарплаты и все в этом духе. Вся сфера услуг, которая работает на нас — парикмахерские, предприятия торговли, рестораны — теряют доходы. Отсрочка и уменьшение платежей — это, безусловно, мера очень важная и нужная», — рассказал Сергей Смирнов.

Экономист в то же время не исключил, что льготы могут получить и недобросовестные предприниматели, а также фактически недействующие предприятия. Некоторые предприниматели примутся изменять свои схемы начисления зарплат, чтобы стать получателями льгот. «Может, часть зарплат будет выведена из теневого сектора в белый с тем, чтобы получить возможно большую экономию средств», — сказал Смирнов.

Эксперт заметил, что государству придется компенсировать затраты и выпадения доходов. Поэтому государству придется тратить средства Фонда национального благосостояния, и в то же время вводятся новые налоги — за вывод дивидендов в офшоры и на доходы от крупных вкладов.

Экономист уверен, что государство намерено не допустить массовых увольнений и взрывного роста безработицы.

«Премьер недавно жестко сказал, что работодателей, которые будут увольнять работников, будут наказывать. Это напоминает ситуацию 1990-х годов, когда был высокий уровень скрытой безработицы. При этом реструктурируемые предприятия формально сохраняли рабочие места, и уровень официальной безработицы был неожиданно низкий. Владимир Путин и Михаил Мишустин — выходцы из той эпохи, они будут противодействовать росту безработицы — по прогнозам, она могла увеличиться до 8,5 млн человек, — и стремиться сохранить занятость не столько за счет снижения ставки страховых взносов в социальные фонды, но и за счет выплат тем работникам, которые сохраняют свои рабочие места. Правда, если вы снижаете ставку взносов, в том числе в Пенсионный фонд России, то возникает вопрос: где брать деньги на выплаты пенсий действующим пенсионерам. Скорее всего, увеличатся трансферты из федерального бюджета», — отметил Сергей Смирнов.

Напомним, что президент Владимир Путин в своем телеобращении предложил снизить размер страховых взносов c 30 до 15% для малых и средних предприятий, где выплачиваются зарплаты выше МРОТ.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске