БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Эксперт: россияне пошли в атаку на контрафакт

Автор: По инф. rosbalt.ru   
03.02.2020 19:28

Россияне хотят ужесточения наказания за оборот контрафакта на рынке, а также решения этой проблемы «здесь и сейчас». Такой вывод сделал заместитель председателя экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов, комментируя исследование ВЦИОМ об отношении россиян к нелегальной продукции и ответственности за ее распространение.

Эксперт: россияне пошли в атаку на контрафакт

«Хотел бы обратить внимание на два момента в исследовании, которое провело ВЦИОМ в партнерстве с ассоциацией Антиконтрафакт. Первое — россияне хотят ужесточения наказания на оборот контрафакта на рынке», — указал эксперт.

По его словам, до последнего времени главным источником контрафактной продукции являлись страны Азии и Юго-Восточной Азии, но в последнее время производство такой продукции «обосновалось» на территории России и стран ЕАЭС.

«Причина переноса теневого рынка — отсутствие должного наказания и для производителей или импортеров и для тех, кто отвечает за контроль на рынке. Из-за увеличения количества контрафакта в рынке, население чаще сталкивается с некачественной, несоответствующей никаким нормам продукцией, подвергая свое здоровье, здоровье своих детей риску, — пояснил Хамзатов. — Важно, чтобы мы все понимали, что оборот контрафакта и фальсификата — это, по сути, такое же преступление, как незаконный оборот наркотиков и оружия».

Он добавил, что в европейских странах, США, Китае, Турции такое «зло» карается значительными штрафами, взысканиями, тюремными заключениями, вплоть до пожизненного наказания, в зависимости от опасности деяния. И опыт этих стран показывает, что ужесточение ответственности, вместе с другими инструментами, например, усилением контроля за движением товара от производителя до потребителя, позволяет существенно сократить количество нелегальных товаров на рынке, отметил Хамзатов.

«Второе, — продолжил эксперт, — потребители готовы к увеличению стоимости приобретаемых продуктов или одежды, причем на существенную цифру 5-10 процентов, если она случится после начала маркировки, но гарантирует подлинность, аутентичность товара. Это говорит о том, что покупатель хочет решения проблемы «здесь и сейчас».

Он пояснил, что общество оценивает ущерб, риски от нелегального оборота выше, чем издержки на методики, инструменты, которые могут помочь решить эту проблему. Кроме того, данные исследования свидетельствуют о том, что процесс формирования гражданского общества завершен.

«И конечно, это эмоциональная реакция — проблему незаконного оборота пока не удается решить. Бесспорно, правоохранительные органы прикладывают усилия по борьбе с контрафактной продукцией, но преступники быстро адаптируются, пользуются несовершенством законодательства и зачастую избегают наказания», — резюмировал Хамзатов.

Добавим, что опрос «ВЦИОМ-Спутник», участниками которого стали 1600 граждан в возрасте от 18 лет, проведен по заказу Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Практически каждый второй россиянин — 43% — сталкивался с проблемой нелегальной продукции, о введении маркировки знают или слышали 76% россиян.

Большинство опрошенных (73%) положительно относятся к данной инициативе (обязательной маркировке товаров в целях борьбы с контрафактной продукцией и о том, кто должен нести ответственность за ее распространение).

Говоря о последствиях введения обязательной маркировки, 47% респондентов считают, что это скорее поспособствует снижению количества нелегальной продукции. Более того, 58% и 59% опрошенных полагают, что маркировка повысит защищенность покупателей от приобретения нелегальных товаров и увеличит ответственность производителей и магазинов перед покупателями.

Большинство участников опроса — 92% — считают, что производители контрафакта должны нести административную или уголовную ответственность, 94% также поддерживает ответственность для государственных органов, допустивших производство или продажу нелегальной продукции, 83% выступают за введение ответственности для продавцов. 50% опрошенных готовы платить за товары на 5-10% больше в случае, если это будет гарантировать ее подлинность и качество.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске