Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Эксперты: алкоголизм — бич Иркутской области

Автор: По инф. Телеинформа   
24.05.2017 10:12

Уровень первичной заболеваемости алкоголизмом в Иркутской области превышает среднероссийский в 1,6-2,0 раза.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, об этом на круглом столе «О мерах по противодействию алкоголизации населения в Иркутской области» сообщил руководитель управления Алексей Пережогин. В обсуждении также приняли участие депутат Законодательного собрания региона Алексей Козюра, председатель комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты области Альбина Широбокова, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, представители министерства экономического развития Иркутской области, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области и других структур.

Алексей Пережогин подчеркнул, что в Иркутской области на протяжении ряда лет отмечается негативная ситуация по заболеваемости хроническим алкоголизмом и связанными с этим медико-социальными последствиями. По его словам, высокий уровень алкоголизации населения Иркутской области является одной из главных причин низкой продолжительности жизни и смертности в трудоспособном возрасте населения региона.

В 2016 году по показателю заболеваемости хроническим алкоголизмом среди 12 субъектов СФО Иркутская область занимала второе место.

Участники круглого стола отметили, что масштабы алкоголизации связаны со степенью доступности алкогольной продукции. На территории Приангарья одна торговая точка (магазин) приходится на 330 человек взрослого населения.

Благодаря введению в РФ и Иркутской области дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции за последние годы в Иркутской области отмечаются позитивные изменения, в том числе снижение уровня потребления алкогольной продукции, случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией (за последние пять лет снизилось на 21,6%). Показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом снизился в 1,6 раза, в том числе среди молодежи 18-19 лет – в 2,9 раза (с 84 чел. до 24 чел.), 20-39 лет – в 1,4 раза (с 1175 чел. до 795 чел.). С 2012 года не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди детей (в предыдущие годы – по 4,6 новых случаев ежегодно) и среди подростков (2015 год – один случай, в предыдущие годы – более 40 новых случаев ежегодно). Снизилась смертность населения трудоспособного возраста (на 12,4%). Увеличилась продолжительность жизни населения с 66,32 года в 2012 оду. до 67,37 в 2015 году.

В ведомстве отмечают, что эти изменения не так значительны, как это требуется для коренного изменения ситуации в регионе. По мнению участников круглого стола, требуется разработать областную межведомственную программу, направленную на профилактику и снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

По итогам работы круглого стола принята резолюция в целях усиления мер, направленных на профилактику алкоголизма в Иркутской области.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске