Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Европеец ищет своё место на карте мира: прогноз на будущее США, Китая, России

Автор: Жан-Пьер Фике, inopressa.ru   
20.09.2019 15:02

"Экономическая мощь Соединенных Штатов постепенно угасает, а объявленное господство Китая все еще остается неопределенным. В такое время, когда необходимо заново изобрести правила экономической игры, Европа может разыграть свою карту", - пишет эссеист Жан-Пьер Фике, автор книги "Китай-2020, иллюзия бесконечного процветания", на страницах Le Figaro.

Каково место Европы в новом мировом порядке?

"Мы живем в период, не имеющий аналогов, и чтобы понять его, необходимо собрать кусочки пазла воедино, - считает Фике - Попробуем сделать вывод, рассматривая статистические данные о торговле между Китаем и США. Используем цифровые данные американской администрации: если мы сравним данные за первую половину 2019 года с данными за первую половину 2018 года, то увидим, что импорт США из Китая вырос с 250 млрд долларов в первые шесть месяцев 2018 года до чуть более 260 млрд за 2019 год. Однако экспорт США в Китай несколько снизился: 64 млрд в первой половине 2018 года по сравнению с 61 млрд в первой половине 2019 года. Таким образом, много шума из ничего, чем и объясняются неоднократные вспышки гнева американского президента; потому что хотя китайцы обещают снизить дефицит торгового баланса между двумя странами, это не приводит к желаемому результату".

"Китай продолжает в значительной степени субсидировать свой экспорт в Соединенные Штаты, заботясь о добавлении того, что необходимо, чтобы сгладить последствия новых таможенных пошлин. Обещать и делать вид, что ничего не понимаешь, при этом не теряя рынки США - вот основа основ", - поясняет автор статьи.

"(...) Трамп рвет и мечет, затем взрывается; но все знают, что он кричит громче, чем кусает", - отмечает эссеист. - (...) США должны вернуться к своим корням; у них есть континент, который нужно открыть миру: это Латинская Америка".

"(...) Россия придет в себя, потому что у нее есть нефть" - это уже говорили в начале 1990-х годов; а что останется от России сегодня, если отнять у нее эту драгоценную жидкость? Примерный эквивалент ВВП Нидерландов; риск огромен, поскольку цена на нефть держится только на совпадении политических волеизъявлений. Такие крупные нефтяные игроки, как Иран, Венесуэла и Ливия, больше не зарабатывают больших денег. Если они вернутся на рынок, то цена барреля рухнет, и миру больше не понадобятся негативные проценты. России в конце концов придется присоединиться к Европе, если она не хочет, чтобы ее низвели до роли Мозамбика или Анголы в качестве поставщика нефти в Китай", - анализирует Фике.

"А как же Европа... от Атлантики до Урала", как сказал бы генерал де Голль; но для этого придется устранить много препятствий. Медведь должен будет подпилить свои когти, а другие должны будут преодолеть свой страх. Прежде всего, Европе необходимо иметь в своем распоряжении дипломатию и армию. "Обширная программа", снова сказал бы генерал. Но Франция не может, а Берлин не хочет. Кто объяснит Берлину, что для создания цифровой индустрии сначала нужно иметь мощные вооруженные силы? Они и являются первыми и лучшими заказчиками основополагающих технологий", - утверждает эссеист.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске