Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие елочных базаров, «Щелкунчик» в Музыкальном театре и спасение жизни на хрупком льду

    На этой неделе устроила марафон «Новое блюдо – каждый день». Привычные борщи, котлеты с гречкой, макароны по-флотски, картошка с курицей, плов и рыба с рисом порядком поднадоели и я решила, что пора пускать в дело новые рецепты. Еще в детстве я собирала большую коллекцию открыток с описанием блюд разных стран мира. Вот эту-то запылившуюся коробку и достала с антресолей. Конечно, можно было воспользоваться и интернетом, но это совсем не так интересно, как держать в руках глянцевые открытки и рассматривать аппетитные картинки. Первым в ход пошли открытки с блюдами итальяской кухни. Панини, панна котта, лазанья, тирамису... глаза разбежались от многообразия лакомых блюд страны солнца. Выбор остановила на лазанье и тирамису, благо, все ингредиенты в ближайщем продуктовом отыскались без проблем. Пара часов колдовства – и все готово. Вечером пришло время удивлять любимых. Сколько восторга и удвиления было написано у них на лице – словами не передать! Следующие на очереди – блюда мексиканской кухни. Уверена, получится остро и вкусно! Ну что, друзья, заждались хороших новостей о том, что происходит в нашем славном городе и других уголках области? Тогда поехали!

Гранты из Германии достанутся молодым ученым-биологам ИГУ

Автор: По инф. Телеинформа   
02.11.2017 13:09

Молодые ученые НИИ биологии ИГУ получили грантовую поддержку Германской службы академических обменов – DAAD – для проведения исследований в ведущих научных центрах Германии в 2018 году.

Как сообщает пресс-служба вуза, младший научный сотрудник, аспирант Евгений Протасов получил грант на проведение работ по проекту «Изучение генов поликетидсинтаз и нерибосомальных синтетаз, ответственных за синтез биологически активных веществ». Выполнять он его будет в Институте фармакологических исследований им. Гельмгольца (HIPS) в Саарбрюккене.

– Исследование, которое я буду проводить в Германии, стало возможным благодаря многолетней коллаборации между НИИ биологии и Саарским университетом (Universitat des Saarlandes, Saarbrucken), – говорит Евгений Протасов. – В течение стажировки будут изучены гены вторичного метаболизма и кластеры таких генов у актинобактерий, выделенных из байкальских эндемичных беспозвоночных. Эти гены представляют особый интерес, так как они ответственны за синтез антибиотиков и противораковых веществ. Наше предположение заключается в том, что особые условия экосистемы Байкала повлияли на химические процессы в клетках бактерий, позволяя им синтезировать новые вещества. В перспективе данные молекулы могут быть использованы в медицине как новые лекарства для борьбы с устойчивыми бактериями и с раковыми клетками. Также исследование носит и фундаментальный характер, раскрывая роль симбиотических взаимоотношений между бактериями и эндемичными беспозвоночными озера Байкал на молекулярном уровне.

Евгений Протасов будет работать в Институте фармакологических исследований им. Гельмгольца – HIPS с 1 декабря 2017 года по 31 мая 2018 года.

Младший научный сотрудник Ксения Верещагина получила грант на проведение работ по проекту «Низкотемпературные адаптации эндемиков, как ключевой механизм уникальности: сравнительное исследование транскриптомов байкальских эндемичных амфипод». Он будет выполнен в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене.

– Данный проект является прямым продолжением многолетнего сотрудничества НИИ биологии ИГУ с коллегами из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Бремерхафене, – рассказывает Ксения Верещагина. – Как видно из названия, мы предполагаем, что благодаря достаточно экстремальным условиям существования в Байкале (в особенности низкие среднегодовые температуры), у эндемичных амфипод сформировались специфические адаптивные механизмы, которые позволят им конкурировать с более устойчивыми широкораспространенными видами, в случае развития сценария глобальных климатических изменений. В ходе нашего исследования мы займемся поиском таких механизмов и проверим данную гипотезу при помощи новейших методов геномики и транскриптомики.

Ксения Верещагина будет проводить свое исследование в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера с 1 февраля по 31 апреля 2018 года.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске