БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

И снова БЦБК и его отходы: идей много, а воз и ныне там

Автор: По инф. Телеинформа   
21.08.2018 17:58

Специалисты Инновационно-технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) приступили к работе на картах-шламонакопителях Байкальского ЦБК. Об этом сообщает пресс-служба «РГ-Экологии», входящей в состав «Росгеологии».

На второй карте Солзанского полигона, где хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году, появились палатки и оборудование иркутских ученых.

– Задача, которую мы решаем, научно-практическая – оторвать воду от шлам-лигнина, ведь влажность шлам-лигнина – 90%, это значит, что в кубометре – 900 кг воды, – рассказывает руководитель Инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. – Мы прорабатывали разные варианты, в том числе сушку отходов, замораживание. Но самый эффективный способ, с моей точки зрения, это электроосмос. Когда через массу отходов пропускается электроток, то происходит их деструктурирование: вода легко отделяется от твердого осадка.

Технология электроосмоса в советское время активно использовалась для осушения болот и торфянников. Сегодня электроосмос применяется для удаления избыточной влаги из почвы при прокладке, например, труб нефте- газопроводов, при гидротехническом строительстве, для осушения болот и сушки торфа.

– Плюсом к обезвоживанию происходят положительные изменения с самой водой, она очищается, – продолжает руководитель Инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. – Это проверено в лабораторных условиях. Сейчас этот эффект мы хотим проверить на больших объемах, непосредственно на картах Байкальского ЦБК.

Исследования начались 20 августа.

– Когда нам показали результаты лабораторных опытов, мы сказали: «Нам это интересно», – прокомментировал генеральный директор компании «РГ-Экология» Артём Полтавский. – Они попросили оказать помощь для проведения опытов здесь, на объекте. Мы создали условия: подали ток небольшой мощности, накачали пульпу (отходы с водой). Посмотрим, что из этого получится.

Артём Полтавский уточнил, что в Росгеологию как правило звонят с предложением: «Мы можем то-то и то-то, дайте денег, мы вам покажем.» Специалисты ИРНИТУ приехали по собственной инициативе.

– Они самостоятельно, за свой счет подготовили площадку и начали экспериментировать. Мы поставили только одно условие, чтобы вода после опытов не разливалась на местности, а уходила назад в карты.

Компания «РГ -Экология» является подрядчиком по государственному контракту  на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». На Солзанском полигоне «Рг-Экология» также проводит опытные работы, чтобы предложить заказчику, Минприроды и экологии Иркутской области, новую технологию ликвидации отходов БЦБК. Новый проект по соглашению сторон должен быть принят в 2018 году, чтобы уже в следующем году начать активную работу по рекультивации прибрежной территории Байкала.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске