Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

И снова БЦБК и его отходы: идей много, а воз и ныне там

Автор: По инф. Телеинформа   
21.08.2018 17:58

Специалисты Инновационно-технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) приступили к работе на картах-шламонакопителях Байкальского ЦБК. Об этом сообщает пресс-служба «РГ-Экологии», входящей в состав «Росгеологии».

На второй карте Солзанского полигона, где хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году, появились палатки и оборудование иркутских ученых.

– Задача, которую мы решаем, научно-практическая – оторвать воду от шлам-лигнина, ведь влажность шлам-лигнина – 90%, это значит, что в кубометре – 900 кг воды, – рассказывает руководитель Инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. – Мы прорабатывали разные варианты, в том числе сушку отходов, замораживание. Но самый эффективный способ, с моей точки зрения, это электроосмос. Когда через массу отходов пропускается электроток, то происходит их деструктурирование: вода легко отделяется от твердого осадка.

Технология электроосмоса в советское время активно использовалась для осушения болот и торфянников. Сегодня электроосмос применяется для удаления избыточной влаги из почвы при прокладке, например, труб нефте- газопроводов, при гидротехническом строительстве, для осушения болот и сушки торфа.

– Плюсом к обезвоживанию происходят положительные изменения с самой водой, она очищается, – продолжает руководитель Инновационно-технологического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев. – Это проверено в лабораторных условиях. Сейчас этот эффект мы хотим проверить на больших объемах, непосредственно на картах Байкальского ЦБК.

Исследования начались 20 августа.

– Когда нам показали результаты лабораторных опытов, мы сказали: «Нам это интересно», – прокомментировал генеральный директор компании «РГ-Экология» Артём Полтавский. – Они попросили оказать помощь для проведения опытов здесь, на объекте. Мы создали условия: подали ток небольшой мощности, накачали пульпу (отходы с водой). Посмотрим, что из этого получится.

Артём Полтавский уточнил, что в Росгеологию как правило звонят с предложением: «Мы можем то-то и то-то, дайте денег, мы вам покажем.» Специалисты ИРНИТУ приехали по собственной инициативе.

– Они самостоятельно, за свой счет подготовили площадку и начали экспериментировать. Мы поставили только одно условие, чтобы вода после опытов не разливалась на местности, а уходила назад в карты.

Компания «РГ -Экология» является подрядчиком по государственному контракту  на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». На Солзанском полигоне «Рг-Экология» также проводит опытные работы, чтобы предложить заказчику, Минприроды и экологии Иркутской области, новую технологию ликвидации отходов БЦБК. Новый проект по соглашению сторон должен быть принят в 2018 году, чтобы уже в следующем году начать активную работу по рекультивации прибрежной территории Байкала.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске