БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

И снова о БЦБК. Сотрудники РАН проведут экспертизу технологий ликвидации отходов комбината

Автор: По инф. Телеинформа   
21.01.2020 13:01

Российская академия наук готова провести экспертизу технологий по ликвидации накопленных отходов БЦБК. Это необходимо для обеспечения экологической безопасности и соответствия высоким требованиям по охране уникальной территории озера Байкал, отраженных в российском законодательстве и международных обязательствах по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За дело возьмутся специалисты. Эксперты РАН проведут экспертизу технологий ликвидации отходов БЦБК

Об этом сообщает пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

– Экспертиза РАН не является обязательной в подобных проектах, но с учетом высокой общественной и экологической значимости, подрядчики считают для себя важным получить экспертное заключение РАН до запуска работ, – говорит директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Российская академия наук на данный момент является высшей экспертной организацией в Российской Федерации и осуществляет экспертные функции с соблюдением принципов независимости, объективности, научной обоснованности, правовой защищенности и конфиденциальности. Срок экспертизы может составить 35 рабочих дней. Точная продолжительность будет указана в договоре с назначенным единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от отходов БЦБК. Кроме этого, для начала проведения экспертных работ, необходимо дождаться публикации новой редакции приказа № 63 Минприроды.

Напомним, на заседании в Минприроды 25 декабря 2019 года было озвучено, что экспертизу предлагаемых технологий выполнит Российская академия наук. Соглашение будет подписано между Сибирским отделением РАН и подрядчиком. Ранее Сибирским отделением РАН были подписаны соглашения о сотрудничестве с «ВЭБ Инжиниринг» и «Газэнергострой-Экологические технологии».

Проведение экспертизы РАН будет реализовано через иркутский филиал Сибирского отделения РАН. Координацией и контролем выполнения работ будет заниматься заместитель председателя СО РАН, директор иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.

Больше новостей о БЦБК и работе по ликвидации последствий его работы:

БЦБК был зарыт в 2013 году

В 2015 году должна была начаться рекультивация отходов комбината, однако проект был приостановлен (в связи со сменой губернаторской команды в Иркутской области)

Весной 2019 года Минприроды РФ обещало завершить разработку подробного плана-графика работ по ликвидации накопленного ущерба на БЦБК

В начале июня 2019 прошли общественные слушания, на которых представили 62 технологии рекультивации промплощадки. Однако к ноябрю 2019 года безопасная технология утилизации отходов БЦБК так и не была найдена

Сергей Левченко заявил о намерении сменить подрядчика, занимающегося ликвидацией отходов БЦБК. В итоге Минприроды РФ предложило компании «Газэнергострой» заняться поиском технологий для ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо госхолдинга «Росгеология».

Затем появилась информация о том, что ученые оценят проекты переработки отходов БЦБК.

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что работы по рекультивации отходов БЦБК начнутся в первом квартале 2020 года.

В январе 2020 года корпорацию «Газэнергострой» определили единственным поставщиком услуг по ликвидации накопленного ущерба от последствий деятельности БЦБК.

В итоге «Газэнергострой» предожила использовать опасные отходы БЦБК для создания дорожного покрытия

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил трехступенчатую схему утилизации отходов БЦБК

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске