ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: медведи просыпаются, чтение вслух онлайн и новый «Фасадник»

    За десять дней, проведенных на полной самоизоляции, многие наверняка пересмотрели свои взгляды на жизнь. Живое общение с друзьями, играющие дети на площадках, соседские бабушки, взахлеб обсуждающие на лавочке около дома последнюю серию сериала на «России 1», возможность выйти из дома и отправиться куда глаза глядят в любое время суток — все это сейчас кажется прекрасными картинками из прошлого. Все сидят по домам и, как мне кажется, не очень-то и счастливы от этого. Хорошо, конечно, когда у каждого члена семьи есть свое личное пространство, достаточное количество денег в кошельке, чтобы делать покупки в интернет-магазинах, и желание заниматься самообразованием, тогда, может, карантин не так уж и страшен. Но будем честны: такие условия есть только у каждой третьей или даже четвертой семьи в стране. А остальные ютятся в крошечных квартирках и ищут свою, скажем так, точку опоры. И это сложно, но лучше так, чем подвергать себя и близких страшным рискам. Сожмем всю волю в кулак и дождемся, когда активность вируса спадет. Тем более, говорят, что мы уже находимся на подножье пика болезни. В конце концов, самое главное — это когда все близкие здоровы. А теперь — к хорошим новостям, ведь без них никуда!

ИГУ – среди лидеров международной олимпиады по программированию

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2019 13:02

Иркутский государственный университет стал лидером среди сборных команд вузов Восточной Сибири и вошел в тройку лучших участников от Сибири в финале международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC).

ИГУ вошел в число лидеров международной олимпиады по программированию

Региональный финал прошел 1 декабря одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате. Всего в этом году участвовали около 300 команд, Россию представляли 139, в том числе пять от Иркутского государственного университета. Как сообщает пресс-служба вуза, иркутяне играли в Барнауле как на ближайшей соревновательной площадке.

Участники в течение пяти часов искали решение задач на технику программирования и структуры данных на разных языках программирования. По результатам, команда Mindtravellers (студенты Института математики, экономики и информатики ИГУ Кирилл Антонов, Эдуард Тагласов, Андрей Чумаченко) стала второй лучшей командой Сибири и чемпионом Восточной Сибири. Другая команда ИМЭИ ИГУ Brains Not Included (в составе Игорь Мироненко, Анастасия Волкова, Эдуард Соснерж) заняла 13-е место по Сибири.

Остальные команды ИГУ, представленные также студентами ИМЭИ, показали также неплохие результаты. Отметим, что практически все их участники являются дебютантами соревнований.

Тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко отметил важность участия студентов в подобных мероприятиях.

– Во-первых, эти соревнования, как и все другие виды интеллектуального спорта, это способ интересно провести время, пообщаться с людьми близкими по духу, окунуться в атмосферу спортивных соревнований с упорными тренировками, победами и, порой, неудачами. Но в это же время здесь оттачиваются навыки, большая часть из которых необходима в профессиональной деятельности. Для университета же это – способ объективно оценить качество подготовки будущих специалистов в сравнении с другими вузами близкого профиля, – сказал он.

СПРАВКА:

  • Чемпионат ICPC – крупнейшее соревнование по спортивному программированию. В прошлом сезоне в очных этапах соревнования приняли участие более 50 000 студентов из 3000 университетов по всему мира.
  • Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы – компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия входит в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске