Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

ИГУ – среди лидеров международной олимпиады по программированию

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2019 13:02

Иркутский государственный университет стал лидером среди сборных команд вузов Восточной Сибири и вошел в тройку лучших участников от Сибири в финале международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC).

ИГУ вошел в число лидеров международной олимпиады по программированию

Региональный финал прошел 1 декабря одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате. Всего в этом году участвовали около 300 команд, Россию представляли 139, в том числе пять от Иркутского государственного университета. Как сообщает пресс-служба вуза, иркутяне играли в Барнауле как на ближайшей соревновательной площадке.

Участники в течение пяти часов искали решение задач на технику программирования и структуры данных на разных языках программирования. По результатам, команда Mindtravellers (студенты Института математики, экономики и информатики ИГУ Кирилл Антонов, Эдуард Тагласов, Андрей Чумаченко) стала второй лучшей командой Сибири и чемпионом Восточной Сибири. Другая команда ИМЭИ ИГУ Brains Not Included (в составе Игорь Мироненко, Анастасия Волкова, Эдуард Соснерж) заняла 13-е место по Сибири.

Остальные команды ИГУ, представленные также студентами ИМЭИ, показали также неплохие результаты. Отметим, что практически все их участники являются дебютантами соревнований.

Тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко отметил важность участия студентов в подобных мероприятиях.

– Во-первых, эти соревнования, как и все другие виды интеллектуального спорта, это способ интересно провести время, пообщаться с людьми близкими по духу, окунуться в атмосферу спортивных соревнований с упорными тренировками, победами и, порой, неудачами. Но в это же время здесь оттачиваются навыки, большая часть из которых необходима в профессиональной деятельности. Для университета же это – способ объективно оценить качество подготовки будущих специалистов в сравнении с другими вузами близкого профиля, – сказал он.

СПРАВКА:

  • Чемпионат ICPC – крупнейшее соревнование по спортивному программированию. В прошлом сезоне в очных этапах соревнования приняли участие более 50 000 студентов из 3000 университетов по всему мира.
  • Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы – компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия входит в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске