БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Инновации подвезли: Рогозин анонсировал создание беспилотного трамвая

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.03.2019 11:36

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о создании в РФ первого трамвая-беспилотника. По его словам, транспорт разработают в том числе для медицинских целей. Работать трамвай-беспилотник будет в регионах.

Рогозин анонсировал создание беспилотного трамвая

Как сообщает «Интерфакс», Рогозин пояснил, что первый опытный образец трамвая-беспилотника разработает филиал «Центра Хруничева» в сотрудничестве с Усть-Катавским трамвайным заводом и компанией «Инвитро». Трамвай-беспилотник будет низкопольным, оснащенным Wi-Fi, и в нем будут некие «медицинские элементы», которые, по словам Рогозина, позволят пассажирам пройти «минимальное медобслуживание», например, по дороге на работу. Как именно будет происходить это «медобслуживание» в условиях общественного транспорта — глава Роскомоса не уточнял.

По его словам, трамвай-беспилотник будет дешевле представленных на рынке российских аналогов — около 26 млн рублей (сейчас средняя цена трамвая — около 36 млн). Рогозин добавил, что реализация этого проекта станет возможной благодаря реорганизации «Центра Хруничева», в рамках которой Усть-Катавский завод передается в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.

Напомним, что в Счетной палате РФ назвали «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. «Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м. Сразу скажу, что 760 млрд из этой суммы — это нарушения по учету в Роскосмосе», — рассказал председатель СП.

Но не только Рогозин, а вся Россия сейчас говорит о беспилотном транспорте, ведь он включен в нацпроект «Безопасные и качественные дороги» и может появиться на дорогах уже через три года. Пока же компании начали тестировать легковушки, грузовики, автобусы, поезда и трамваи без человека за рулем.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске