Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Иркутские статистики описали экономические итоги 2017-го в приятных тонах

Автор: По инф. Телеинформа   
08.02.2018 14:09

В Иркутской области по итогам 2017 года практически по всем социально-экономическим направлениям специалисты Иркутскстата зафиксировали рост. Об этом 8 февраля на пресс-конференции рассказала руководитель организации Ирина Иванова.

Например, промпроизводство выросло на 2,9%, причём положительная динамика отмечена по всем укрупнённым видам производствам. Особенно в этом плане отличились, традиционно, добывающие производства. При этом некоторое снижение показателей произошло в секторе обрабатывающих предприятий – это текстильное, кожевенно-мебельное дело, а также сфера производства готовых металлических, электронный и оптических изделий, электрического оборудования. Правда, спад не тотален и, например, химическая, фармацевтическая промышленность, производство машин и оборудования выросли более чем на 30%.

Заметно улучшились, по данным Иркутскстата, дела в строительной сфере. В 2017 году в эксплуатацию ввели почти миллион «квадратов» жилья. Это почти на 6% выше показателей 2016 года. Два года назад регион не дотягивал даже до объёмов строительства в 2015 году, следует из материалов статистиков.

Хуже результаты в сельском хозяйстве, но, как считает Ирина Иванова, это объясняется тем, что Иркутская область ­ регион не аграрный. Потом и рост по сравнению с 2016 годом всего 0,4%. Если посмотреть подробную раскладку этого сектора, то цифры местами более внушительные. Так, валовый сбор зерна вырос на 12,9%, яиц стало больше на 8,9%.  Небольшую, но прибавку показало животноводство и производство молоко. Регресс отмечен лишь по картофелю и овощам, которых собрали на 5% меньше, чем годом ранее.

Для аналитиков Иркутскстата 2017 год показал себя как переломный в сфере торговли, который из «минусовой» зоны и вышла в «плюс». Особенно это заметно на сфере общественного питания и сервиса, говорит руководитель ведомства.

В целом доля Иркутской области в СФО по обороту организаций составляет 14,6%. Это неплохой результат, говорит Ирина Иванова. По объёму отгруженных товаров промпредприятиями доля регионов составляет 15,1%, а в грузообороте – более 19%.

– Приятно отметить неплохой удельный вес и в объёме прибылей, полученных предприятиями, – 18%. Это то, что идёт за минусом всех убытков. Самих убытков, кстати, ­ 5,4% – это немного, – поясняет руководитель Иркутскстата.

В рейтинге регионов СФО Иркутской области по абсолютным показателям по разным сферам социально-экономической деятельности занимают места среди лидеров. Например, вторую строчку в строительстве и грузообороте автомобилей, третье ­– в добыче ископаемых. Если сместить фокус на рейтинг по показателям на душу населения, то регион выглядит хуже: позиции Иркутской области находятся за пределами ТОП-5, а в производстве скота и птицы на убой и вовсе на предпоследнем месте. Исключением является только сфера строительства, где регион – впереди всех сибирских регионов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске