Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: «пробка, пока!», помощь на дороге и весь этот космос

    Прогулялась в минувшие выходные по ботаническому саду. Листва под ногами цвета шагреневой кожи, деревья приветствуют во всей наготе на фоне синего неба. И думаешь: надо было сюда прийти раньше, что делать сейчас? Но верный друг вдруг с сияющими глазами предлагает найти кленовую аллею. Листья уже опали и мягкой позолотой лежат на холодной земле. Рядом красными бусинами висят ягоды барбариса и калины. На уссурийской груше каким-то чудом остались плоды – две-три груши. Тянешься, срываешь – какие вкусные, и не кислые совсем! А красиво как вокруг! Это я к чему? К тому, что в минусах всегда можно найти и плюсы. Во втором обзоре добра и позитива редакция «Бизнес-ланча» подготовила для своих читателей то, что сможет если не улыбнуть, то воодушевить.

Иркутские статистики описали экономические итоги 2017-го в приятных тонах

Автор: По инф. Телеинформа   
08.02.2018 14:09

В Иркутской области по итогам 2017 года практически по всем социально-экономическим направлениям специалисты Иркутскстата зафиксировали рост. Об этом 8 февраля на пресс-конференции рассказала руководитель организации Ирина Иванова.

Например, промпроизводство выросло на 2,9%, причём положительная динамика отмечена по всем укрупнённым видам производствам. Особенно в этом плане отличились, традиционно, добывающие производства. При этом некоторое снижение показателей произошло в секторе обрабатывающих предприятий – это текстильное, кожевенно-мебельное дело, а также сфера производства готовых металлических, электронный и оптических изделий, электрического оборудования. Правда, спад не тотален и, например, химическая, фармацевтическая промышленность, производство машин и оборудования выросли более чем на 30%.

Заметно улучшились, по данным Иркутскстата, дела в строительной сфере. В 2017 году в эксплуатацию ввели почти миллион «квадратов» жилья. Это почти на 6% выше показателей 2016 года. Два года назад регион не дотягивал даже до объёмов строительства в 2015 году, следует из материалов статистиков.

Хуже результаты в сельском хозяйстве, но, как считает Ирина Иванова, это объясняется тем, что Иркутская область ­ регион не аграрный. Потом и рост по сравнению с 2016 годом всего 0,4%. Если посмотреть подробную раскладку этого сектора, то цифры местами более внушительные. Так, валовый сбор зерна вырос на 12,9%, яиц стало больше на 8,9%.  Небольшую, но прибавку показало животноводство и производство молоко. Регресс отмечен лишь по картофелю и овощам, которых собрали на 5% меньше, чем годом ранее.

Для аналитиков Иркутскстата 2017 год показал себя как переломный в сфере торговли, который из «минусовой» зоны и вышла в «плюс». Особенно это заметно на сфере общественного питания и сервиса, говорит руководитель ведомства.

В целом доля Иркутской области в СФО по обороту организаций составляет 14,6%. Это неплохой результат, говорит Ирина Иванова. По объёму отгруженных товаров промпредприятиями доля регионов составляет 15,1%, а в грузообороте – более 19%.

– Приятно отметить неплохой удельный вес и в объёме прибылей, полученных предприятиями, – 18%. Это то, что идёт за минусом всех убытков. Самих убытков, кстати, ­ 5,4% – это немного, – поясняет руководитель Иркутскстата.

В рейтинге регионов СФО Иркутской области по абсолютным показателям по разным сферам социально-экономической деятельности занимают места среди лидеров. Например, вторую строчку в строительстве и грузообороте автомобилей, третье ­– в добыче ископаемых. Если сместить фокус на рейтинг по показателям на душу населения, то регион выглядит хуже: позиции Иркутской области находятся за пределами ТОП-5, а в производстве скота и птицы на убой и вовсе на предпоследнем месте. Исключением является только сфера строительства, где регион – впереди всех сибирских регионов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске