БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

«Иркутский фронтир»: к великому будущему пойдем от истоков

Автор: По инф. Телеинформа   
10.12.2019 14:18

В Иркутске с января 2020 года стартует образовательный интенсив «Лаборатория экономической истории». Он создан в рамках проекта «Иркутский фронтир», получил поддержку фонда президентских грантов и будет проходить на базе общественного пространства «Точка кипения».

Иркутск решил сам себе растить лидеров

Исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин заметил, что фронтир – первый проект, с которым клуб заявился на получение гранта. Он же и стал первым, получившим поддержку такого уровня.

– Содержательно проект продлится до июля 2020 года. Итогом лабораторного этапа стал доклад «Иркутский фронтир»: история пассионарного действия», а с нового года запустим образовательный интенсив, который объединит лидеров различных молодежных организаций, старшее поколение историков-экономистов и различных экспертов для обмена знаниями и информацией. Мы планируем собрать группу примерно из 20 человек, чтобы вместе с ними в экспериментальном режиме оценить те события, которые предшествовали нынешней обстановке, а также каким-то образом посмотреть в будущее, – подчеркнул Андрей Бородин.

В частности, все участники проекта сошлись во мнении, что школьный предмет «История России» очень мало, а то и вовсе не уделяет внимание жизни регионов. Часто люди не знают ничего о той территории, где живут. Между тем, каждая область страны шла по своему пути развития.

– Нас интересует, например, создание капиталов Байкальского региона, любопытно, какие масштабы средств были здесь за всю историю области. В процессе исследования мы выяснили, что на создание первого в Сибири Томского госуниверситета 25% средств выделили иркутские купцы. Значит, что средств здесь было достаточно, чтобы совершать большие дела. Также нас интересует история людей, которые стояли у руля региона, нам хочется знать, где они обучались, какое образование получили. За три года мы планируем наработать контент, чтобы потом представить его широкой общественности, – продолжил Андрей Бородин.

Между тем, знание и понимание истории региона – важный нюанс для лидеров и руководителей, которые принимают решения, отражающиеся на судьбе того или иного субъекта федерации.

– Идея проекта «Иркутский фронтир» основывается на одной мысли: чтобы что-то говорить о будущем, нужно разбираться в прошлом. Это – наша попытка разобраться в том, как формировались исторические процессы в Иркутской области, как они разворачивались и развивались, куда двигались. Ответ на эти вопросы решит главную задачу – как нам двигаться дальше и управляться с этими процессами в будущем, – уверен сооснователь совета Интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии», председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко.

По мнению эксперта, прежде чем управлять чем-то, надо понимать истоки. В Иркутской области за последние 30 лет не произошло никаких масштабных изменений.

– Мы прожили 90-е, затем «нулевые», заканчиваем «десятые» и понимаем, что регион ушел на какой-то мелкотравчатый уровень жизни. Стыдно, что в Байкальском регионе нет того масштаба, который когда-то разворачивался на этой территории. Если говорить об экономике, то тут мы наблюдаем какие-то частные успехи. Системного движения нет. Поэтому наш проект – это попытка обратиться в прошлое, чтобы заимствовать оттуда тот масштаб и примерить на себя сегодня, – продолжил Роман Ищенко.

Эксперт убежден, что любой региональный управленец должен владеть историческим материалом и в идеале – сдавать квалификационный минимум прежде, чем возглавлять какую-то либо организацию, предприятие или, например, становиться депутатом городской думы. По словам Романа Ищенко, понимание истории формирует совершенно другое отношение к объекту управления. Если политик или управленец не привязан к историческому контексту, его решения зачастую бывают либо безответственными, либо не всегда адекватными.

Эту мысль развил еще один участник проекта, историк, кандидат политических наук Алексей Петров.

– В течение многих десятилетий мы говорили об истории страны, в которой не было людей. Мы изучали только руководителей государства и его военные победы. История европейских государств – это прежде всего история городов, ведь именно они и территории вокруг двигали прогресс. Поэтому, когда мы стали готовить доклад, поняли, что больше внимания надо уделить Иркутску. Ведь у нас толком не изучают, как развивалась Сибирь, почему Новосибирск стал городом-миллионником, почему так взлетел Красноярск, а Иркутск эту «битву» проиграл. Нам следует изучить, как, например, эвакуация в годы войны повлияла на экономику нашего региона. И я уж не говорю о том, что мы совсем ничего не знаем о личных или любовных историях, которые оказали влияние на Байкальский регион, – отметил Алексей Петров.

Почему, например, в Иркутске нет сибирского отделения Академии наук? Алексей Петров отвечает: сыграл личностный фактор – сюда просто не захотели ехать жены академиков. А почему Иркутск, который в 19 веке был центром притяжения и куда съезжались купцы из Нерчинска, Кяхты и многих других соседних городов, в 20 веке так много всего утратил? Почему это произошло, хорошо это или плохо – пока неясно. Только дальнейший анализ и исследования помогут ответить на эти вопросы.

Многие из них, в том числе, будут затронуты на интенсиве «Лаборатория экономической истории».

Старший преподаватель исторического факультета Иркутского государственного университета Александр Ануфриев, привлеченный в проект в качестве эксперта по историческим процессам, также согласился с коллегами, что региональный компонент в истории России упущен. Как упущен он и региональными лидерами.

– Элиты частенько не воспринимают ту территорию, на которой она реально живет. А есть определенные традиции, идеи, наработки. Когда рассказываешь, что в том же Иркутске воеводой стал трехлетний ребенок, все удивляются - вроде бы анекдот, но с другой стороны он показывает, что иркутское общество умело сорганизовываться и к власти всегда относилось своеобразно. По сути, иркутское общество обладало «самостью». У современной элиты этой самости и гордости за территорию, где они живут, и перспективы, и идеи, что мы тут живем и наши дети будут жить, ее нет. Для меня этот проект – попытка показать молодежи, что есть, чем гордиться и есть, чем заниматься, – высказался Александр Ануфриев.

Эксперты «Иркутского фронтира» также отметили, что проект хоть и профинансирован до июля 2020 года, но никто не исключает, что он продолжится. На формирование нового иркутского общества требуется время, поэтому, если фронтир окажется успешным и востребованным, у него будет постпроектная жизнь.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске