Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: «пробка, пока!», помощь на дороге и весь этот космос

    Прогулялась в минувшие выходные по ботаническому саду. Листва под ногами цвета шагреневой кожи, деревья приветствуют во всей наготе на фоне синего неба. И думаешь: надо было сюда прийти раньше, что делать сейчас? Но верный друг вдруг с сияющими глазами предлагает найти кленовую аллею. Листья уже опали и мягкой позолотой лежат на холодной земле. Рядом красными бусинами висят ягоды барбариса и калины. На уссурийской груше каким-то чудом остались плоды – две-три груши. Тянешься, срываешь – какие вкусные, и не кислые совсем! А красиво как вокруг! Это я к чему? К тому, что в минусах всегда можно найти и плюсы. Во втором обзоре добра и позитива редакция «Бизнес-ланча» подготовила для своих читателей то, что сможет если не улыбнуть, то воодушевить.

Иркутскстат диагностирует: меньше безработицы, меньше и реальных доходов...

Автор: По инф. Телеинформа   
08.02.2018 18:05

В Иркутской области в 2017 году сократилось число жителей, которые имеют официальный статус безработного. Доходы населения, однако, тоже не выросли и показывают спад. Об этом 8 февраля стало известно на пресс-конференции руководителя Иркутскстата Ирины Ивановой.

По её словам, в прошлом году на учёте в центрах занятости стояли более 17,1 тысячи человек, это более чем на 4% меньше, чем в 2016 году. При этом сведений о вакансиях в центрах занятости примерно вдвое больше, чем людей, стоящих на учёте. То есть в среднем на одного претендента приходится по два возможных места работы.

Статус официально безработных получили 13,5 тысяч человек. В 2016 году их было больше почти на 6%. При этом общий уровень безработицы в Иркутской области составляет 1%.

Начала расти и реальная зарплата, поскольку замедлилась инфляция, говорит Ирина Иванова. Если в 2016 году она снизилась на 2,2%, то теперь, наоборот, есть рост на 2,6%. Средняя зарплата за 11 месяцев прошлого года держалась на уровне 36,8 тысяч рублей.

– Зарплата начала расти не только номинально, но и в реальном выражении. С учётом цен её рост в регионах Сибири составил от 1,1 до 4,7%. В Иркутской области он составил 2,6%, – сказала руководитель Иркутскстата.

Одновременно с этим продолжают снижаться реальные доходы населения, хотя темп и замедлился. В прошлом году спад составил 0,3%, в 2016 году – на 0,8%. По предварительным данным, в месяц житель Иркутской области в среднем получал 22 тысячи 193 рубля. Впрочем, такова картина почти по всем сибирским регионам, кроме республики Алтай. В каждом втором регионе снизились и номинальные доходы, в Иркутской области этот показатель составил 0,3%.

Покупательская способность в Иркутской области за год снизилась почти на 6%. При этом цены на товары и услуги в декабре 2017 года по сравнению с декабрём 2016 года выросли на 2,7%. В других регионах инфляция составила от 1,4 до 2,8%, по России ­– 2,5%. Продуктовая корзина в Иркутской области стоила 3,9 тысяч рублей. По этому показателю регион занимает в СФО пятое место. Фиксированный набор товаров и услуг оценивается в 13,6 тысяч рублей. Дороже, чем в Иркутской области, этот набор стоит в семи регионах.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске