БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Иркутскстат отчитался о росте цен на фоне пандемии

Автор: По инф. Телеинформа   
26.03.2020 11:14

Цены на продовольственные товары в Иркутской области в феврале 2020 года повысились на 0,6%. В аналогичном периоде 2019 года отмечался рост на 1,6%. Такие данные приводит Иркутскстат.

 Иркутскстат отчитался о росте цен на фоне пандемии. Но правительство всех успокоило

Сильнее всего подорожала плодовоовощная продукция: капуста и свежие огурцы стали дороже на 19%, чеснок — на 17%, помидоры — 15%, лимоны — 11%, морковь — 9%, груши — 6%, виноград и свекла — 5%, лук репчатый — 4%. Зафиксирован рост цен на гречневую крупу (на 4%).

Подорожали мясные консервы для детского питания, говядина, кальмары мороженые, консервы рыбные в томатном соусе, масло сливочное, молоко стерилизованное, йогурт, творожные сырки, сыр, чай черный пакетированный, кетчуп, хлеб ржаной и ржано-пшеничный (на 1–3%). В тех же пределах выросли цены на макаронные изделия, овсяные хлопья, муку, картофель, апельсины, воду минеральную и питьевую.

Также эксперты отметили снижение цен на яйца (на 18%), бананы и сахар (2%), баранину, мясо птицы, сухофрукты, шоколадные конфеты и конфеты с добавками (на 1%).

В целом ценовая ситуация в Иркутской области остается стабильной. Об этом сообщает служба потребительского рынка и лицензирования региона, ссылаясь на ежедневный мониторинг продовольственного рынка.

Как поясняет пресс-служба главы региона, в объектах оптовой и розничной торговли исследуется наличие 52 наименований продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости, а также цена на них. При этом в торговых объектах, находящихся под наблюдением ведомства, впервые за неделю было установлено снижение цены на крупу гречневую на 7,9%.

Результаты мониторинга сравниваются с показателями статистики на потребительские товары первой необходимости, начиная с января текущего года. Цены на крупу, сахар, макаронные изделия находятся в пределах статистических данных.

В службе уточняют, что цена одного килограмма продукта зависит от производителя, упаковки, фасовки и других факторов, влияющих на конечную цену. На потребительском рынке Приангарья товары представлены в широком ассортименте — на различные запросы и возможности покупателей.

— Служба исполняет поручение главы региона Игоря Кобзева по оперативному реагированию на изменение ситуации на продовольственном рынке в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Налажено тесное взаимодействие с муниципальными образованиями, Управлением Федеральной антимонопольной службы Иркутской области и руководителями торговых организаций, — сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

По информации муниципальных образований, в торговых объектах области проблем с наличием товаров нет.

Накануне министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. По словам главы федерального ведомства, в целом обстановка на продовольственном рынке России стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается. Минсельхоз РФ совместно с Минпромторгом продолжает работу по оптимизации логистики продовольственных товаров. Резких скачков цен не наблюдается.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске