БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Искусственный интеллект по-российски: заявлен альянс местных гигантов

Автор: По инф. polit.ru   
09.11.2019 13:53

Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создают альянс для развития искусственного интеллекта в России. Соглашение будет подписано 9 ноября. Также Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер «Кристофари».

Машина с фамилией

Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря. Они предоставят пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта. В ходе теста мощность суперкомпьютера достигла 6,7 петафлопса (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду).

«Он по текущему уровню 29-й в мире, седьмой в Европе», — сообщил исполнительный вице-президент и руководитель блока Технологии банка Давид Рафаловский на конференции AI Journey. Суперкомпьютер, который стал главной составляющей облака AI в Сбербанке, разработан совместно с компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Это платформа для обучения искусственного интеллекта с помощью большого объема данных, компьютер назван в честь первого вкладчика Сбербанка с фамилией Кристофари.

Сбербанк планирует использовать его для развития собственных сервисов, а также сдавать в аренду на коммерческой основе. Рафаловский рассказал, что стоимость услуги — 5750 рублей в минуту. На начальном этапе Сбербанк предлагает промоакцию: 100 рублей за 100 минут всей мощности Christofari в течение 100 часов при обработке 10 Гб данных. Глава Сбербанка Герман Греф добавил, что, когда компьютер не будет использоваться арендаторами, его будут бесплатно давать в пользование вузам и научным структурам. Тестовый доступ к компьютеру уже получала ненадолго компания S7.

Сбербанк уже использует Christofari для распознавания и синтеза речи при анализе обращений клиентов в колл-центр банка, а также для автоматизированного робота-оператора. Суперкомпьютер помимо Сбербанка тестируют также клиенты SberCloud. В тестах участвует разработчик технологии распознавания лиц VisionLabs (входит в экосистему Сбербанка). «Мы видим широкий спектр применения этой технологии: от городской инфраструктуры, медицины, космоса, финансов до машиностроения», — рассказал руководитель блока Технологии Сбербанка.

  • На той же конференции Герман Греф сообщил, что Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», РФПИ, Mail.ru Group и МТС создадут альянс в области искусственного интеллекта. «Это компании, которые взяли на себя лидерство в организации развития этой темы в стране, как одной из самых главных для будущего нашей страны, промышленности и всех отраслей. Сегодня нет ни одной части человеческой деятельности, где искусственный интеллект не привносил бы новые возможности», — отметил глава Сбербанка.

Он сообщил, что проект будет реализовываться в формате государственно-частного партнерства. «Нашим партнером со стороны государства будет вице-премьер РФ Максим Акимов. Принято решение о том, что министерство, которое будет курировать эту тему, — это будет Минэкономразвития», — добавил Греф. По его словам, консорциум создается в открытом формате и подразумевает участие в нем компаний любых размеров. «Консорциум является открытым, и мы приглашаем все компании в него, от больших до маленьких», — заявил Греф.

Национальная стратегия развития искусственного интеллекта и дорожная карта были утверждены 10 октября, а федеральный проект должен быть представлен главе государства до 15 декабря текущего года. Все эти документы имеют сквозную природу — в них сформулированы задачи по созданию максимально благоприятных условий по развитию искусственного интеллекта в России и достижению тех результатов, которые ставит национальная стратегия, рассказал зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По его словам, Сбербанк работает над целым рядом задач в области применения искусственного интеллекта в области здравоохранения. Начало работы над «помощником врача» уже обсуждается с несколькими субъектами Российской Федерации на уровне администраций регионов. Для создания умного помощника необходимо с помощью опытных врачей собрать хороший набор данных для обучения искусственного интеллекта.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске