БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Китай дает понять, что «Сила Сибири» для него не фетиш

Автор: Марина Севостьянова   
16.11.2019 12:09

Китайский рынок газа в краткосрочной перспективе может столкнуться с избыточным предложением, учитывая, что ослабление спроса, как ожидается, продолжится в следующем году. К такому прогнозу склоняются топ-менеджеры крупнейших китайских поставщиков газа.

В Китае намекнули на «ненужность» российского газа

Они не исключают, что рост спроса на газ в Китае может составить менее 10% в следующем году впервые с 2016 года. Замедление роста потребления газа ослабит потребность Китая в дополнительном импорте топлива, сообщает «Финмаркет».

При этом замедление роста спроса в Китае происходит одновременно с началом поставок из России по газопроводу «Сила Сибири», запланированному на декабрь. По этому трубопроводу в Китай будет поставляться 38 млрд кубометров газа в год (объем выхода на проектную мощность к 2024 году).

Выступая на Китайском международном нефтегазовом торговом конгрессе в Шанхае, заместитель генерального руководителя подразделения Unipec, специализирующегося на природном газе, Дин Хуэй заявил, что спрос на газ в КНР вырастет на 9,5% в годовом выражении в 2020 году, достигнув 335 млрд кубометров, в то время как объем предложения увеличится на 9,3% до 344,6 млрд кубометров.

Таким образом, прогноз Unipec указывает на то, что спрос на газ на китайском рынке не оправдает официальных прогнозов.

Между тем, по расчетам властей, доля газа в структуре первичного энергопотребления Китая, согласно целевому показателю властей, должна составить 10% к 2020 году, что предусматривает спрос на уровне 360 млрд кубометров.

  • Напомним, что «Газпром» начал строить газопровод «Сила Сибири» в мае 2014 года. Ранее Россия и Китай подписали контракт на поставку по этому трубопроводу 38 млрд кубометров газа в год. Договор заключен на 30 лет. Поставки газа по «Силе Сибири» должны начаться в декабре 2019 года. В конце октября «Газпром» завершил заполнение трубопровода газом. Таким образом, линейная часть «Силы Сибири» подготовлена к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске