БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Китайцы предложили обогатить Бурятию

Автор: Восток-Телеинформ   
17.09.2009 18:36

Делегация Китайской Народной Республики и Министерства энергетики Российской Федерации посетила Республику Бурятия – целью их визита было обсуждение вопросов сотрудничества в сфере угольной отрасли. В составе китайской делегации Бурятию посетили заместитель директора Департамента угольной промышленности Управления по энергетике КНР, Генеральный директор «Хэйлунцзян Лонмэй», холдинговой группы горной промышленности, Директор проекта Всекитайского международного инженирингового проектно-конструкторского исследовательного института угольной промышленности (SINOCOAL) и руководители крупных предприятий угольной промышленности Китая. Минэнерго России представляли директор Департамента угольной и торфяной промышленности и сотрудники министерства.

Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков, китайская делегация посетила Тугнуйский разрез в поселке Саган-Нур и встретилась с руководством ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». В ходе встречи обсуждалась возможность поставок тугнуйского угля в Китай.
 
По словам Гребенщикова, поставки необогащенного угля (с наличием пустой породы), китайцев не устраивают – при транспортировке на такие расстояния и последующей обработке процесс становится экономически нецелесообразным. В связи с этим китайская сторона предложила построить на территории Бурятии еще одну обогатительную фабрику. Нынешняя обогатительная фабрика имеет производительность порядка 3 млн тонн угля в год, а, по некоторым оценкам, запасы угля на месторождениях разреза превышают 300 млн тонн. Пока, подчеркнул Гребенщиков, новая фабрика рассматривается только в качестве предложения, но, ориентировочно, в октябре-ноябре представители КНР должны будут приехать в Бурятию для более детального обсуждения. Еще один вопрос, который рассматривался в ходе встречи - строительство тепловой энергетической станции на угле для выработки электроэнергии. 

Кроме того, в рамках визита в правительстве Республики Бурятия под председательством Министра экономики РБ Татьяны Думновой прошло совместное совещание по вопросам сотрудничества в сфере энергетики и угольной отрасли. В совещании также приняли участие представители Министерства транспорта и энергетики, Министерства природных ресурсов, Министерства экономики.

Визит китайской делегации в Республику Бурятия состоялся в соответствии с программой Минэнерго России по организации посещения делегации Китая объектов угледобывающих организаций. Прием делегации Китая в России проходит в рамках реализации положений Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере, подписанного 24 июня 2009 года сопредседателями Энергодиалога «Россия-Китай» с российской стороны заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишань. Ранее делегация посетила города Владивосток (Приморский край), Южно-Сахалинск (Сахалинская область), Нерюнгри (Республика САХА (Якутия). Из Бурятии делегация направилась в Новокузнецк (Кемеровская область), а итоговое совещание по результатам поездки намечено на 16 сентября в Москве.

Справка: ОАО «СУЭК» входит в десятку лидеров мирового угольного рынка. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия компании расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, Бурятии и Хакасии. СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний. ОАО «Разрез Тугнуйский» разрабатывает Олонь-Шибирское месторождение каменного угля. Уголь экспортируется в страны АТР и продается на внутреннем рынке – в Бурятию, Читинскую и Иркутскую области. Тугнуйский уголь пользуется устойчивым спросом на рынках АТР, преимущественно в Японии и Южной Корее. Он обладает оптимальным соответствием стандартам применяемых в этих странах технологий сжигания и требованиям потребителей, среди которых низкое содержание оксидов азота, высокий выход летучих веществ.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске