Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Кое-что новенькое в энергетике. Иркутские ученые предложили методику объединения энергосистем

Автор: По инф. Телеинформа   
20.08.2019 14:19

Иркутские ученые предложили методику централизации энергоснабжения изолированных районов. Объединение энергосистем должно снизить бюджетную нагрузку, повысить качество жизни населения и способствовать развитию отдельных регионов.

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, такую идею предложил выпускник магистратуры Института энергетики Роман Музычук. Актуальность исследования, по словам политеховца, обусловлена экономико-географическими особенностями электроэнергетической инфраструктуры в России. В стране наряду с объединенными энергосистемами существует много изолированных энергорайонов. К ним относят территории, где энергоснабжение потребителей происходит от децентрализованных источников. Такие зоны не присоединены к Единой энергетической системе РФ. Среди них выделяют территории Дальнего Востока, а также изолированные энергорайоны республик Карелия и Коми, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Томской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как отмечает Роман Музычук, автономные энергосистемы находятся в неудовлетворительном техническом и экономическом состоянии. Местные источники имеют повышенную себестоимость производства электроэнергии и нередко сильно изношены.

Чтобы оценить возможность и перспективы централизации, автор идеи исследовал прибрежный участок «заморье» («взморье»), расположенный в Братском районе. Эту местность отличает характерное, неудалённое местоположение относительно центров питания. Например, поселок Наратай находится всего в 38 км от Братской ГЭС. А от населенного пункта Карахун до ближайшей подстанции не более 13 км. Тем не менее, в «заморье» используют дизельные электростанции.

– Во время исследования перспектив территорий часто приходится определять возможность подключения изолированных объектов к централизованному электроснабжению. Наша методика централизации предполагает несколько этапов. Во-первых, важно создать центры питания и определить перспективную нагрузку. Во-вторых, необходимо установить классы напряжений и возможные трассы линий электропередач с помощью геосервисов. В заключении, стоит провести экономический анализ проекта, – комментирует Роман Музычук.

Он утверждает, что централизация района «заморье» возможна и окупится за 7-14 лет. При этом нужно учесть вероятный рост цен на топливо, наличие свободной располагаемой мощности в системе, применить оборудование «новых» классов напряжения, технологии прокладки кабельных и воздушных линий электропередачи.

Как считает выпускник ИРНИТУ, изученная им тема имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Речь идет о возможном создании базы данных изолированных энергорайонов с основными, условно постоянными характеристиками, на которые накладываются информация о современных технологиях и решениях по развитию электросетевого хозяйства.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске