БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Когда не хватает на что-то важное: на подготовку к пожароопасному периоду нужно еще больше миллиарда рублей

Автор: По инф. Телеинформа   
14.03.2019 19:56

Иркутской области не хватает более миллиарда рублей на подготовку к пожароопасному периоду. Об этом заявил замминистра лесного комплекса Приангарья Валентин Широков 13 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Приангарья.

Валентин Широков: Приангарью не хватает больше миллиарда рублей на подготовку к пожароопасному периоду

– На 2019 год выделено 549,6 млн рублей, из них 238,3 млн – средства федерального бюджета, 311 млн – областного. На выполнение государственного задания нам требуется 1 млрд 529 млн рублей. Федерацией мы профинансированы всего на 15,5%. Остальные средства, необходимые нам, значатся в госзадании как «иные источники». На сегодняшний день таковых у областного лесхоза нет, – отметил Валентин Широков.

По словам представителей регионального Минлеса, причина такой нехватки средств – сокращение почти в 500 раз санитарных рубок. За счет этой процедуры ведомство в прошлом году получило 3 млрд 403 млн рублей. На 2019 год было запланировано 2 млн 700 тысяч кубометров рубок, но согласовано из них всего шесть тысяч кубометров.

Также ведомство уверяет, что из-за такого резкого сокращения санитарных рубок областной бюджет недополучит 90 млн рублей НДФЛ, а также придется сократить 1642 человека. Им придется выплачивать выходное пособие на сумму около 338 млн рублей. Поэтому министерство лесного комплекса призывает не совершать ошибок и хорошо подумать, прежде чем отказываться от санитарных рубок.

Позицию Байкальской природоохранной прокуратуры озвучил первый заместитель прокурора Алексей Калинин.

– Нельзя допускать со стороны министерства лесного комплекса какого-либо шантажа. Источники доходов должны быть законны. Поэтому мы не должны продолжать те санитарные рубки, которые суд признал незаконными. Ущерб от таких действий будет оценен в миллиарды рублей, что соотносимо, а может быть даже больше, чем ущерб от лесных пожаров, – высказался зампрокурора.

Также Алексей Калинин отметил, что прокуратура занимает жесткую позицию по отношению к органам власти. Федеральные и областные бюджетные средства должны быть задействованы в полном объеме. Если не хватило средств из государственной или областной казны, необходимо дойти до самого высокого уровня, вплоть до председателя правительства РФ, с требованием выделить необходимые деньги. Иркутская область должна быть готова к пожароопасному периоду, заявил он.

– Вариант с поиском финансирования – это выход, а незаконные санитарные рубки – нет. Мы подсели на «иглу санитарных рубок» и с нее очень тяжело слезть. С каждым годом их становится все больше, но они не дают эффект. Почему? Потому что в большинстве случаев происходит изъятие ликвидной, здоровой древесины. Больные деревья оставляют, потому что это невыгодно. Я обошел много участков и видел все своими глазами. Леса Иркутской области доведены до состояния, когда больной лес никто не трогает, а здоровый вырубают. Мы «лечим» не то, – отметил Алексей Калинин.

Напомним, природоохранная прокуратура уже заявляла, что в регионе в три раза больше санитарных рубок, чем требуется на самом деле. Работу главы регионального Минлеса Сергея Шеверды надзорное ведомство также раскритиковало, в частности за то, что лесной фонд не восстанавливают должным образом.

В целом в регионе подготовка к пожароопасному периоду не останавливается, и министерство лесного комплекса разработало ряд мероприятий. Уже подготовлен и утвержден план тушений пожаров по районам. Идет расконсервация техники для ее ремонта и эксплуатации.

В конце марта в Иркутском и Братском районах пройдут учения, а на 22 марта запланировано областное совещание со всеми ведомствами, ответственными за тушение пожаров.

К пожароопасному периоду 2019 года подготовили 19 летчиков наблюдателей и 205 человек парашютно-десантной пожарной службы. К концу апреля десантников станет 270 человек. Заключены контракты на авиационное патрулирование и мониторинг. В распоряжении минлеса региона пять самолетов Ан-2 и шесть вертолетов Ми-8, зарезервировано 1062 летных часа, из которых 400 – для тушения огня. Еще один контракт заключат позже, в целом у региона будет в запасе 2050 летных часов.

К июню на 147 млн рублей планируется закупить тяжелую землеройную технику.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске