Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Когда пояса затягивать? Эксперты ВШЭ дали прогноз по новому экономическому кризису в России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.08.2019 18:34

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что новый экономический кризис в России, выражающийся в падении ВВП, резком повышении уровня инфляции и бюджетных трудностях, если и произойдет, то не ранее чем через год—полтора.

Когда пояса затягивать? Эксперты ВШЭ дали прогноз по новому экономическому кризису России

В своем обзоре аналитики напоминают, что в 2020—2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса, а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия, сообщает РИА Новости.

Эксперты предупреждают, что, «если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике».

Впрочем, успокаивают аналитики, «если мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше чем через год-полтора». Пока же, уверены эксперты, «ситуация в мировой экономике не выглядит критической».

Напомним, ранее институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил результаты опроса российских и зарубежных экономистов, которые пересмотрели в сторону понижения прогноз роста ВВП России в нынешнем году — с апрельских 1,3% до июльских 1,1%.

Эксперты единодушно сомневаются, что удастся «разогреть» экономику до уровня, близкого к 3%. Причем два прогнозиста из 25-ти предсказывают рецессию в 2022—2023 годах.

По оценкам Росстата, ВВП РФ по итогам II квартала 2019 года увеличился на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. А по итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила в начале августа данные сводного опережающего индекса (Composite Leading Indicators, CLI), которые свидетельствуют о снижении уровня экономической активности в России. Июньский показатель составил 99,4 пункта, что несколько меньше по сравнению с уровнем мая в 99,5 пункта.

При этом в ОСЭР отметили, что, в частности, CLI Германии опустился в позапрошлом месяце с майских 99 пунктов до 98,7 пункта, а в США индикатор снизился с 98,9 пункта до 98,8 пункта.

Добавим, что глава МЭР Максим Орешкин видит в торговых войнах одну из причин замедления темпов роста российской экономики в январе—июне нынешнего года. По его словам, торговые войны — это то, что будет сильно бить по мировой экономике и, соответственно, по мировой промышленной динамике, по ценам на сырьевые товары.

«Понятно, что влияние будет, и, действительно, один из факторов замедления (российской) экономики в первом полугодии — это слабость мирового экономического роста. Не главный, но один из тех, что повлиял на экономическую динамику», — заявил Орешкин 7 августа журналистам.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске