БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Коронавирус: в ЦБ тоже начали побаиваться, за экономику

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.02.2020 10:23

Банк России признает «значимый риск» того, что рост экономики РФ в 2020 году может не достичь прогнозных 1,5-2% из-за распространения китайского коронавируса.

В ЦБ признали риск торможения экономики РФ из-за коронавируса

Как указывается в информационно-аналитическом комментарии регулятора, «расширение внутреннего спроса и ускорение расходования бюджетных средств, в том числе в рамках национальных проектов, будут, по оценкам Банка России, способствовать увеличению экономической активности, что приведет к росту ВВП на 1,5—2,0% в 2020 году».

Однако, предупреждают в ЦБ, «значимым риском для прогноза остается ослабление внешнего спроса на фоне возможного замедления мировой экономики, в том числе в связи с распространением коронавируса».

При этом регулятор констатирует, что «в январе 2020 года производственная активность в российской экономике несколько замедлилась».

«В январе существенно сократились железнодорожные перевозки грузов, в том числе экспортные поставки угля, черных металлов, зерна, а также грузооборот трубопроводного транспорта. Сдержанными оставались ожидания предприятий», — отмечает Банк России.

Напомним, ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ зафиксировало резкое замедление роста ВВП России. Так, указали в министерстве, ВВП России в январе 2020 года вырос на 1,6% в годовом сопоставлении после повышения показателя на 2,3% в декабре минувшего года. В МЭР констатировали, что из базовых отраслей основной вклад в рост экономики, как и в IV квартале 2019 года, внесли обрабатывающая промышленность и торговля.

До этого председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин усомнился, что по итогам текущего года удастся разогнать рост экономики России до 1,9%, как этого ожидает кабинет министров в обновленном прогнозе. Как заявил глава СП журналистам, «меры, которые пойдут на исполнение послания, (действительно) дадут дополнительный эффект на экономический рост». Однако, по его словам, «должны быть оценены и те факторы, которые связаны с уменьшением темпов, связанные с коронавирусом».

13 февраля на заседании правительства РФ министр финансов Антон Силуанов объявил о повышении прогноза роста ВВП России на 2020 год — с 1,7% до 1,9%. Глава Минфина предполагает, что «увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе, пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса».

По первой оценке Росстата, экономика РФ по итогам 2019 года прибавила 1,3% к предыдущему году.

Тем временем главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин в беседе с РИА «Новости» не исключил, что негативный эффект от китайского коронавируса для российской экономики будет растянут во времени и при неблагоприятном развитии ситуации он может составить 0,2-0,3 процентного пункта ВВП.

Эксперт считает, что влияние коронавируса на экономику России проявляется по нескольким каналам. «Во-первых, идет сокращение турпотока китайских туристов, что сказывается на расходах населения на конечное потребление, что включает траты нерезидентов на территории России. Во-вторых, сокращается экспорт сырьевых товаров в Китай, что сказывается на торговом балансе России. Происходит сжатие экспорта в Китай, как минерального (70% всего экспорта России в Китай), так и несырьевого (продукты питания, древесина)», — отметил Коныгин.

Еще о последствиях распространения эпидемии коронавируса:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске