Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Кредитные тиски касаются 58 млн граждан России

Автор: По инф. rosbalt.ru   
19.07.2019 00:44

Эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подсчитали, что примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

 

Кредитные тиски касаются 58 млн граждан России

«На сегодня в России около 55-58 миллионов заемщиков с действующими кредитами. Учитывая, что к экономически активному населению относится чуть более 75 миллионов граждан, то нетрудно посчитать, что кредит есть практически у каждого», — заявил РИА Новости президент НАПКА Эльман Мехтиев.

При этом, на его взгляд, «рассуждая о закредитованности, стоит рассматривать множество факторов в совокупности, таких как платежная нагрузка, количество кредитов на заемщика, динамика доходов в соотношении с расходами».

По словам Мехтиева, в настоящее время наблюдается «активный рост потребительского кредитования — годовой прирост превышает 20%». «Ситуация вызвана совокупностью факторов: усталость граждан экономить и отказывать себе в покупках, нехватка средств для поддержания прошлого образа жизни. 25% клиентов банка берут кредиты именно для недопущения ухудшения уровня жизни», — цитирует ТАСС эксперта.

Тем временем в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) отмечают, что по итогам первой половины текущего года количество выданных потребкредитов в России выросло на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в 1 полугодии 2019 года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) составило 9,04 млн единиц», — указывается в обзоре организации.

В то же время, полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, «отсутствие заметного роста выдачи потребительских кредитов в 1-м полугодии 2019 года обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по „охлаждению“ рынка розничного кредитования». «В настоящее время банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей», — добавил эксперт.

Ранее в июле вице-президент — старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moodyʼs Ольга Ульянова предупреждала, что риски в потребительском кредитовании в России нарастают. «Да, действительно, в потребительском кредитовании риски нарастают, но Центральный банк делает все своевременно», — подчеркивала она.

Эксперт напомнила, что потребительское кредитование начало расти двузначными темпами после кризиса 2014—2016 годов на фоне стагнирующего дохода домохозяйств. Сейчас темпы роста составляют 25%, при этом комфортным для экономики с учетом динамики доходов населения в Moodyʼs считают рост на уровне не более 10%.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске