Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Кудрин рассказал, как не избежать демографической ямы и как избежать роста НДС

Автор: По инф. rosbalt.ru   
31.05.2018 09:19

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает главным риском для российской экономики сокращение населения. Об этом он заявил в ходе специальной сессии «Будущее экономики России» в рамках «Примаковских чтений». Также бывший глава Минфина и фактический лидер "системных либералов" представил точку зрения на вероятные налоговые манипуляции государства перед экономическими вызовами и необходимостью выполнения "майских указов".

 

«Я бы назвал самый главный риск, который стоит перед всей нашей российской экономикой в ближайшее десятилетие — это снижение населения в России, и сейчас уже мы находимся на этапе снижения трудоспособного населения. В ближайшие лет 13 у нас трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек», — отметил он, указав, что в первую очередь это будут молодые люди.

Кудрин напомнил, что уже сейчас в РФ исторически самый низкий показатель безработицы. «Не потому, что у нас такой большой рост (экономики — прим. ред) и большая занятость. У нас демографическая яма», — добавил он, комментируя ситуацию на рынке труда.

***

Также Алексей Кудрин уверен, что повышения налогов в России, в том числе налога на добавленную стоимость (НДС), можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета.

Ранее газета «Ведомости», ссылаясь на источники, указывала, что правительство рассматривает вопрос о повышении НДС с 18% до 20%.

«В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%.

По его словам, «сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно на $5 за баррель заменить это правило (изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель — ред.), всего до $45 за баррель». «Это поможет избежать повышения налогов», — цитирует ТАСС главу Счетной палаты.

Вторым вариантом, продолжил он, может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете. «Если этого не будет сделано, и надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет — два раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение (повышение НДС — ред.), если не решится на изменение (бюджетного правила). Но мы пока этого не знаем», — сказал Кудрин.

Между тем, на прошлой неделе министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил на Петербургском международном экономическом форуме, что МЭР не поддерживает предложение повысить цену отсечения в бюджетном правиле выше $40 за баррель, озвученное ранее председателем Счетной палаты.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске