БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Кудрину не понравилась идея отмены НДФЛ для бедных: субсидий лучше подкинуть!

Автор: По инф. rosbalt.ru   
15.01.2020 14:08

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сомневается в эффективности отмены налога на доходы на доходы физических лиц (НДФЛ) для борьбы с бедностью в России.

Кудрину не понравилась идея отмены НДФЛ для бедных: субсидий лучше подкинуть!

Ранее группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об освобождении от налога на доходы физлиц тех, чьи доходы менее двух МРОТ.

Комментируя эту инициативу, глава ведомства предложил вместо отмены выплаты НДФЛ оказывать бедным помощь субсидиями.

«Если говорить об уменьшении налогообложения для очень низких зарплат, то это очень косвенное имеет отношение к бедным, но, конечно, любое снижение налогообложения всегда всеми приветствуется. Но в данном случае, если мы говорим о борьбе с бедностью, я бы сегодня видел более эффективными инструментами субсидии по признаку доходности на душу в семье и соответственно выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — цитирует «Интерфакс» Кудрина.

Напомним, на прошлой неделе эксперты Всемирного банка (ВБ) высказали мнение, что производительность труда — главный источник устойчивого роста доходов населения, а рост доходов — главный фактор борьбы с бедностью.

Как констатировал ВБ, в четверти развивающихся стран, производительность труда которых росла самыми быстрыми темпами в 1980—2015 годы, бедность снижалась в среднем более чем на 1 процентный пункт в год. А вот жители стран с самыми низкими темпами роста производительности труда, напротив, беднели.

Однако, сетует Всемирный банк, после финансового кризиса 2008—2009 годов темпы роста этого индикатора так и не восстановились ни в развитых, ни в развивающихся экономиках.

В связи с этим аналитики ВБ рекомендуют нарастить количество и улучшить качество факторов производства и эффективность их использования — создать благоприятные экономические условия (институциональные и социальные), развивать торговую интеграцию, увеличивать доступность финансовых инструментов. Но главное — поощрять инвестиции в человеческий капитал.

Добавим, в начале минувшего ноября председатель Счетной палаты насчитал в России почти 20 млн человек за чертой бедности (то есть с денежными доходами ниже прожиточного минимума). «У нас почти 20 млн человек за чертой бедности. В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание. Я неоднократно говорил, что для такой страны, как наша, иметь столько бедных — позор. При нашем уровне ВВП на душу, при таких серьезных ресурсах мы не должны такого допускать», — убежден Кудрин.

По оценкам же Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске