БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Медицине нужна бы «волшебная таблетка доверия»

Автор: Василий Робак, polit.ru   
12.12.2019 11:13

Почти половина населения России за последние три-пять лет перепроверяли поставленный врачом диагноз. Помимо недоверия к врачам, россияне ощущают нехватку персонала и оборудования в медицинских учреждениях. В целом медицинская помощь, по мнению граждан, сегодня для них недоступна.

Медицине нужна бы «волшебная таблетка доверия»

К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа», проведя исследование «Качество медицинских услуг: запрос на жесткий контроль». В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Его результаты приводит РБК.

«Одним из ключевых, как мне кажется, вопросов был — приходилось ли вам перепроверять поставленный врачом диагноз и назначенные россиянам лекарства», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин. Выяснилось, что, россияне обращались к другому специалисту с теми же жалобами, а также начинали советоваться с близкими или фармацевтами по поводу обоснованности приема назначенных препаратов.

Людей, не доверяющих врачам, оказалось 41%. Наиболее низкий уровень доверия к докторам у граждан в возрасте 25-44 лет (50% перепроверяют диагноз). Наиболее высокий – у людей старше 60 лет (73%). Очевидно влияние интернета и доступа к большим массивам информации, которым пожилые люди не умеют пользоваться.

42% россиян считают, что пациент, ставший жертвой врачебной ошибки, должен обращаться в прокуратуру. 23% рекомендуют идти в свою страховую компанию, 14% – к страховому представителю. 36% советуют обратиться к главврачу, а 32% напомнили о горячей линии Минздрава.

Две трети опрошенных (75%) заявили, что качество услуг и работу медицинских учреждений должны контролировать независимые структуры, например страховые компании. Среди наиболее вероятных проблем, с которыми можно столкнуться в государственной или муниципальной больнице, респонденты назвали долгое ожидание записи, очереди, назначение платных услуг, невозможность получить все услуги в одном месте, отсутствие нужного специалиста, неправильный диагноз, невнимание врача, неверное назначение лекарства, хамство со стороны медперсонала.

Треть опрошенных уверены, что повлиять на ситуацию сможет введение персональной ответственности руководителей медучреждений и врача за качество лечения. По мнению половины респондентов (51%), при финансировании государственных больниц должны учитываться оценки качества работы врачей и медперсонала, число обращений и количество жалоб пациентов. По шкале от 1 до 5 опрошенные россияне оценили возможность возникновения проблем с обслуживанием в больницах на 3,4 балла.

По мнению сопредседателя Гильдии защиты медицинских работников Асада Юсуфова, невысокое доверие врачу обусловлено «отсутствием развития» первичного звена здравоохранения. «Первичное звено на сегодняшний день развивается слабо. В муниципальных учреждениях штаты сотрудников не расширяются, а, наоборот, сокращаются, в результате растут очереди, и человек не может получить своевременную помощь, поэтому идет отток в сторону частных клиник. Кроме того, пациенты сталкиваются с отсутствием диагностического оборудования. Даже при адекватном качестве самих врачей возникает проблема с получением услуги», — считает эксперт.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске