Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Мега-закредитованность: 2,5 млн россиян имеют долги в четырех банках сразу

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.12.2019 10:14

В России, по данным на конец ноября 2019 года, 6,1% заемщиков имели кредиты в четырех и более банках, и за 5 лет доля таких клиентов удвоилась (в ноябре 2014 года их было 3,15%), подсчитали эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс».

В России удвоилась доля самых рискованных клиентов банков

В настоящее время в группе самых рискованных заемщиков насчитывается около 2,5 млн россиян, сообщает РБК.

Как указывают в «Эквифаксе», за последние годы граждане увеличивают число «банков в кошельке», но обратная миграция практически не происходит. Аналитики связывают такую тенденцию с ростом закредитованности населения.

«С ростом числа кредиторов риск каждого последующего банка существенно увеличивается, так как каждый последующий выдает, как правило, необеспеченные кредиты, вполне возможно, не обладая всей полнотой информации о потребителе», — указывает гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

Напомним, накануне в интервью телеканалу «Россия-24» глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин заявил, что долги населения РФ по потребительским кредитам возрастут по итогам уходящего года до 1,7 трлн рублей. При этом он отметил, что «проблема еще в какой-то степени остается с потребительским кредитом — он рос гораздо быстрее, чем растут доходы населения».

Ранее на этой неделе вышли данные, согласно которым наиболее закредитованными субъектами РФ оказались Калмыкия, а также Тува и Курганская область. Так, индикатор долговой нагрузки в Калмыкии составляет 86%. У Тувы, которая занимается второе место с конца, — 76%. Замыкающая тройку аутсайдеров Курганская область характеризуется соотношением годовой зарплаты и среднего долга на уровне 73%.

При этом регионами с минимальной закредитованностью названы Республика Ингушетия (отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 9,9%).

На прошлой неделе были обнародованы данные бюро кредитных историй «Эквифакс», из которых следует, что объем просроченной более чем на 90 дней задолженности по потребительским кредитам в России за год уменьшился на 7% и составил в ноябре 414 млрд рублей против 445 млрд рублей годом ранее. При этом количество просроченных на данный срок ссуд снизилось на 4% и составило 4,5 млн.

Как полагает Лагуткин, «снижение объема просроченной задолженности может быть связано как с продажами дефолтного портфеля с балансов банков, так и с оптимизацией механизмов взыскания».

По оценкам Центробанка РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Регулятор неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

  • Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске