Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!

Михаил Щапов об отмене «кабинетного» решения о границах водоохранной зоны Байкала: хоть что-то согласовали с регионами

Автор: По инф. Телеинформа   
04.04.2018 15:54

Депутат Госдумы от Приангарья Михаил Щапов прокомментировал изменения в распоряжение об утверждении границ водоохранной зоны озера Байкал, которые подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, согласно этому документу, площадь зоны значительно сократится, населенные пункты будут из нее исключены.

– Положительно оцениваю это решение. Наконец снята хотя бы одна серьезная проблема жителей прибайкальских территорий. Конечно, мы ждали более оперативного принятия документа – вопрос обсуждался с прошлого года, проблема и пути ее решения были понятны всем, кто всерьез занимается проблемой Байкала, – заявил депутат.

Он отметил, что это распоряжение правительства, проект которого вносило Минприроды РФ ранее, базируется на научных изысканиях и расчетах института географии СО РАН, 70 лет изучающего Прибайкалье. Так как документ представляет собой список координат, он еще нуждается в проверке, считает Михаил Щапов.

– Проект решения прошел согласование с регионами – Иркутской областью и республикой Бурятия. И при всем том остался достаточно консервативным: устанавливаются научно-обоснованные границы на межселенных территориях, поселения исключаются из границ водоохранной зоны, – отметил он. – Напомню, что пересмотра границ водоохранной зоны озера Байкал в Иркутской области и республике Бурятия добивались с того момента, как границы были установлены – с 2015 года. Тогда никаких исследований, подтверждающих целесообразность границ, не проводилось – координаты водоохранной зоны просто совместили с координатами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Водоохранная зона увеличилась с 500 метров до 40-80 километров. В нее попали сотни населенных пунктов, в которых проживает порядка 130 тысяч человек.

По мнению Михаила Щапова, это – пример того, как решение, оказывающее непосредственное влияние на жизнь значительной части двух регионов, было принято без учета мнения самих регионов, ученых, людей, которые проживают в этой местности, и к каким последствиям приводят такие «кабинетные» постановления. Вне закона оказались более 500 километров грунтовых дорог на этой территории (а других там и нет), гаражи, заправки, выгребные ямы – все то, что необходимо для жизни, но запрещено в водоохранной зоне. Запрещено было размещение кладбищ, которых сейчас на этой территории около 40.

– Главы поселений, попадающих в водоохранную зону, жалуются, что прокуратура уже выдала им предписания о переносе захоронений. А ведь иным деревням на Байкале более 300 лет! Запрещен сброс сточных вод, то есть очистные сооружения, в которых так нуждается Байкал, строить, по логике, в водоохранной зоне озера нельзя. На берегу Байкала эти меры совершено логичны, но в 20-40 километрах до воды они никак не спасают экологию озера, зато делают жизнь людей невыносимой, – заявил депутат.

Принятое решение, как считает Михаил Щапов, это только начало работы. При обсуждении проекта Минприроды возникла масса вопросов относительно исключения населенных пунктов из границ водоохранной зоны. По мнению депутата, нужно эти вопросы снять и обеспечить максимально возможный баланс интересов местных жителей и вопросов сохранения озера Байкал.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске