Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Минфин: проценты по кредитам «сжирают» реальные доходы россиян

Автор: По инф. polit.ru   
07.10.2019 15:54

Проценты по кредитам повлияют на то, что реальные доходы россиян продолжат падать, несмотря на рост заработной платы. Об этом сказано в материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму.

Проценты по кредитам повлияют на то, что реальные доходы россиян продолжат падать

«В целом по итогам текущего года рост реальной начисленной заработной платы прогнозируется на уровне 1,5 %. В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения, несмотря на динамичный рост заработной платы, остается отрицательной (-1,3 % за первое полугодие 2019 года) на фоне возрастающего негативного вклада обязательных платежей, в том числе процентов за предоставленные кредиты. В результате рост реальных располагаемых доходов населения по итогам 2019 года сохранится на уровне предыдущего года и составит 0,1 %», — говорится в материалах Минфина.
Агентство напоминает, что еще летом министр экономического развития России Максим Орешкин заявлял, что в экономике страны есть проблема закредитованности населения, эффект от которой будет наиболее заметен в 2021 году.

Кстати, по статистике ЦБ, лишь 35,4 % российских семей могут позволить себе ипотеку. Речь идет о тех, кто берет деньги под проценты на покупку жилья из расчета 18 «квадратов» на одного человека. Как следует из доклада Банка России, доля тех, кто может обслуживать жилищный займ из расчета 30 квадратных метров на члена семьи, еще меньше, и составляет 26,9 %.

Напомним, ранее также сообщалось, что из-за дорогой ипотеки есть риск того, что реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», будет неполной. Глава Министерства строительства России Владимир Якушев на прошедшей коллегии ведомства признал, что несоответствие ипотечной ставки прогнозу «вызывает серьезное напряжение» — этот показатель сейчас превышает ожидания на 1,5–2  пункта. Согласно планам разработчиков нацпроекта, снижение среднего уровня ипотечной ставки к концу этого года должно дойти до 8,9 %, а к 2024 году — до 7,9%. Однако в реальности к концу года ставка приблизится к 10 %.

«С июля ставки начали падать, мы уверены, что они будут ежемесячно сокращаться. Но показатель стоимости ипотечных кредитов целевых значений нацпроекта в этом году не достигнет»,— говорит представитель Минфина России Анна Волкова.

Добавим, что сокращаться будут в ближайшем будущем и доходы среднего класса. Согласно докладу «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика»,  в современной России он насчитывает 38,2 % населения, но всем без исключения  характеристикам среднего класса соответствуют только 7 % населения. При этом состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны. Так считают эксперты.

«Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области», — сказала автор доклада, профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске