ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: медведи просыпаются, чтение вслух онлайн и новый «Фасадник»

    За десять дней, проведенных на полной самоизоляции, многие наверняка пересмотрели свои взгляды на жизнь. Живое общение с друзьями, играющие дети на площадках, соседские бабушки, взахлеб обсуждающие на лавочке около дома последнюю серию сериала на «России 1», возможность выйти из дома и отправиться куда глаза глядят в любое время суток — все это сейчас кажется прекрасными картинками из прошлого. Все сидят по домам и, как мне кажется, не очень-то и счастливы от этого. Хорошо, конечно, когда у каждого члена семьи есть свое личное пространство, достаточное количество денег в кошельке, чтобы делать покупки в интернет-магазинах, и желание заниматься самообразованием, тогда, может, карантин не так уж и страшен. Но будем честны: такие условия есть только у каждой третьей или даже четвертой семьи в стране. А остальные ютятся в крошечных квартирках и ищут свою, скажем так, точку опоры. И это сложно, но лучше так, чем подвергать себя и близких страшным рискам. Сожмем всю волю в кулак и дождемся, когда активность вируса спадет. Тем более, говорят, что мы уже находимся на подножье пика болезни. В конце концов, самое главное — это когда все близкие здоровы. А теперь — к хорошим новостям, ведь без них никуда!

Минприроды торит дорогу в мусорный рай фундаментальными бумагами

Автор: По инф. rosbalt.ru   
07.12.2019 20:48

Министерство природных ресурсов и экологии в рамках общей задачи разрешения мусорной проблемы в России разработало требования к порядку обращения с отходами. В частности, согласно документу, все сведения о межрегиональных перевозках, передвижении и количестве перемещаемого мусора теперь будут открыты. Госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) поручено к апрелю 2020 года разработать федеральную схему обращения с отходами.

В Минприроды разработаны требования к порядку обращения с отходами

Как передает Regnum, документ стал результатом аналитической работы Минприроды и РЭО, которую они проводили в течение года. Было изучено состояние инфраструктуры во всех субъектах РФ, логистические пути, уровень соответствия нормативов объемам накопления отходов и т. д.

Проект требований предусматривает, что все сведения о межрегиональных перевозках, передвижении и количестве перемещаемого мусора будут публичны и доступны для изучения. Движение отходов должно происходить исключительно по федеральной схеме, которую разработает РЭО, а любые перемещения мусора на свалки, которые в эту схему не попадут, будут запрещены. Также региональным операторам и мусоровывозящим компаниям будет запрещено отклоняться от разрешенных маршрутов. В документе будут указаны все источники образования твердых коммунальных отходов, места накопления, количество мусора, перемещаемого между регионами, а также все задействованные полигоны, заводы по переработке и сжиганию, мусоросортировочные станции.

Считается, что проект постановления учитывает мусорные мощности каждого региона, потоки отходов, а также планы по изменению инфраструктуры. Схема позволит эффективно спланировать развитие межтерриториального и межинфраструктурного взаимодействия, а также установить, какие перерабатывающие или утилизирующие мощности необходимо построить в том или ином регионе.

Экологи уже приветствовали изменения, которые приведут к открытости информации о перевозках мусора. Как пояснил лидер движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин, в условиях непрозрачности компаниям проще организовывать «серый» бизнес на мусоре — некорректно считается логистика, тарифы, компании сортируют отходы на нелегальных местах и т. д. «Если сделать эту информацию максимально прозрачной, для многих участников рынка этот бизнес станет просто невыгодным», — отметил Закондырин.

  • Документ дает возможность инвестору или РЭО включать в федеральную территориальную схему объекты, которые будут необходимы сразу нескольким субъектам РФ без согласования с региональными властями. В Минприроды не видят в этом рисков: хотя финальный проект документа будут согласовывать только на федеральном уровне, специалисты ведомства будут «все время на связи с регионами».

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске