БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Мишустину больно не понравились «презентации прожиточного минимума»

Автор: По инф. rosbalt.ru   
31.01.2020 12:03

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подверг критике информационную подачу изменений прожиточного минимума в стране.

Мишустину больно не понравился рассказ Минтруда о прожиточном минимуме

Выступая на заседании кабинета министров, он призвал «разъяснять все», что делают власти, «доступно и вовремя, чтобы не возникало неправильных трактовок» и недопонимания, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 28 января Минтруд предложил установить прожиточный минимум за IV квартал 2019 года на уровне 10 тыс. 609 рублей на душу населения. Из пояснительной записки к законопроекту следовало, что для трудоспособного населения этот показатель составит 11 тыс. 510 рублей, пенсионеров — 8 тыс. 788 рублей, детей — 10 тыс. 383 рублей.

При этом уточнялось, что величина прожиточного минимума за IV квартал по отношению к предыдущему кварталу уменьшилась на душу населения на 3,7%, для трудоспособного населения — на 3,6%, для пенсионеров — на 3,3%, для детей — 4,2%.

Позже в министерстве заверили, что снижение прожиточного минимума не повлияет на объем мер социальной поддержки населения.

Говоря об этом, Мишустин посетовал, что данная информация была «немножко не так» интерпретирована в СМИ. По его словам, глава Минтруда Антон Котяков «провел брифинг, где он объяснил, о чем идет речь», однако «это произошло на следующий день».

В связи с этим премьер дал понять, что «изменение прожиточного минимума на четвертый квартал на размере социальных выплат никак не скажется». «Профессионалы это знают, а у людей возникли вопросы», — добавил Мишустин.

Между тем ранее в январе секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов выразил убеждение, что система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России устарела. На его взгляд, «методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг».

Более того, «величина минимального потребительского бюджета (МПБ) должна составлять не менее 40 тысяч рублей», полагает Соколов, чье мнение приводилось на сайте ФНПР.

Уточним, что с 1 января 2020 года МРОТ в России был повышен на 850 рублей и достиг 12 тыс. 130 рублей в месяц. Таким образом, он стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске