БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Мораторию конец: иркутские компании обязали обзавестись онлайн-кассами

Автор: По инф. Телеинформа   
25.03.2020 14:57

Все компании Иркутской области, работающие в сфере услуг, обязаны до 1 июля 2020 года установить онлайн-кассы, которые будут выдавать потребителям фискальные чеки. Именно с этого времени прекращает действовать мораторий на административную ответственность за отсутствие контрольно-кассовой техники.

Мораторию конец: иркутские компании обязали обзавестись онлайн-кассами

Как рассказала журналистам начальник контрольного отдела УФНС по Иркутской области Юлия Белоусова, реформа применения контрольно-кассовой техники внедряется в России с 2016 года. В июле 2019 года завершился переходный процесс, который предписывает, что все расчеты должны происходить через онлайн-кассы.

— Данные передаются в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени через специальные организации операторов фискальных данных. Целью нового порядка является баланс интересов граждан и организаций, защита прав потребителей и обеспечение полноты учета выручки. Появилась возможность бесконтактного взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами, упразднены технологии кассового учета и отчетности. Малый бизнес может контролировать свою деятельность, выручку в личном кабинете на сайте налоговой. Сами же покупатели могут получать и хранить чеки в электронном виде, — рассказала Юлия Белоусова.

В тех районах области, где нет интернета, законодательство допускает внедрение контрольно-кассовой техники без передачи сведений оператору фискальных данных и ФНС в режиме онлайн. Собранные сведения компании смогут передавать в налоговую после того, как заполнится фискальный накопитель.

По словам заместителя директора системы «Город» Ирины Бурносовой, сказать, какие компании Иркутской области выполняют законодательство, а какие нет, довольно сложно, но известно, что многие мелкие фирмы по-прежнему надеются, что закон отменят.

— Речь идет о всяких домофонных компаниях, охранных агентствах и прочих подобных фирмах. Они еще не осознают важность введения закона. Тем не менее, мы обращаемся к тем, кто еще не определился — еще есть время к июлю прийти в правовую область и честно выполнять закон, — отметила Ирина Бурносова.

Директор системы «Город» Алексей Кохо добавил, что фискальные чеки — нормальная цивилизованная практика, которая давно внедряется в других странах. Она удобна и позволяет «общаться» предприятиям и налоговой через электронные системы.

Руководитель компании СИБРОН Евгений Рубинштейн рассказал о своем сервисе, который позволит предпринимателям фискализировать чеки без особых затрат.

— Многие компании купили самое простое оборудование, которое не в состоянии пробить сразу множество чеков. Для них есть онлайн-сервисы, которые способны решить эту задачу. Мы создали такой центр фискализации. У нас большой опыт работы, даже с такими конторами, которые печатают по 10 тысяч чеков ежедневно. Мы предлагаем более простой вариант, чем купить кассовое оборудование самостоятельно, нанять специалистов, его обслуживающих, а также самим интегрировать его в систему учета компании, — пояснил Евгений Рубинштейн.

Услуги по фискализации чеков также можно получить и у системы «Город».

В любом случае, все компании, которые до сих пор не установили себе онлайн-кассы, должны как можно скорее это сделать. Иначе их может настигнуть административная ответственность, которую сейчас ужесточили.

— Увеличился срок давности привлечения с двух месяцев до одного года. Размер штрафа теперь кратен сумме непробитого чека. За повторное нарушение пользователю может грозить приостановление деятельности, а должностному лицу — дисквалификация. Если компания признает вину и устранит нарушение, то штраф составит всего 1/3 от заявленной суммы, — рассказала Юлия Белоусова.

В завершении Евгений Рубинштейн отметил, что сейчас российские предприниматели воспринимают закон как очередную норму, призванную ухудшить жизнь малого бизнеса. На самом деле, по мнению эксперта, система фискализации дает множество плюсов.

— Через систему фискализации многие предприниматели стали получать по своему бизнесу такие данные, которые раньше не могли получить. Это было тайной за семью печатями. Теперь же им приходят отчеты о дневной выручке, среднем чеке и количестве пробитых чеков. С их помощью можно свести простейшую аналитику, — добавил Евгений Рубинштейн.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске