Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!

Над Байкалом своя атмосфера, а ученые ИГУ ее исследуют

Автор: По инф. Телеинформа   
15.07.2019 16:48

Ученые ИГУ изучают атмосферу над Байкалом. Первые уникальные данные аэрологических исследований озера получили ученые-метеорологи Иркутского государственного университета. Работа проведена на Ольхоне с 11 по 14 июля при поддержке экологического общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» и активном участии школьников поселка Хужир.

Ученые ИГУ изучают атмосферу над Байкалом

Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на старшего преподавателя кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Павла Найденова, ученые планируют выявить особенности вертикального распределения метеорологических параметров в котловине озера Байкал. Нужно это для последующих исследований предельно допустимых экологических нагрузок на воздушную среду (например, выбросы промышленных предприятий) и влияния на них различных внешних метеорологических факторов.

Получать данные ученые решили с использованием современных технологий. Так, инструментом или своего рода зондом стал квадрокоптер, который оснастили специальной аппаратурой – установлены датчики влажности, давления и температуры.

– Стремительное развитие и удешевление мультироторных беспилотных летательных аппаратов позволяет ученым по всему миру применять их в исследованиях атмосферы. Квадрокоптеры, в отличие от традиционных аэрологических наблюдений, позволяют проводить вертикальное зондирование метеопараметров со значительно меньшим временным промежутком. В первых испытаниях этой новой технологии нами получены данные с дискретностью в один час, что является ранее не исследованным материалом, – говорит Павел Найденов.

Сбор данных происходит следующим образом. Исследовательский дрон с установленной вертикальной скоростью в полметра в секунду взлетает на 100 метров, затем опускается. Время на подъем и спуск – по пять минут. Все это время датчики записывают данные. В результате за один полет по каждому параметру набирается по 150 показаний, которые впоследствии требуется расшифровать и обработать.

Ученые отмечают активное участие и неподдельный интерес  к исследованиям местных школьников. Благодаря поддержке проекта «Байкальская экспедиция» к части проекта на Ольхоне привлекли учащихся средней школы поселка Хужир. Под руководством ученых кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ школьники проводят собственные долговременные метеорологические наблюдения и анализ полученных данных.

– На наш взгляд, подобные проекты являются очень эффективным способом заинтересовать ребят. Уже в этом возрасте они получают ясное представление о работе ученых и задумываются о получении классического образования метеоролога. Соответственно, школьники начинают готовиться целенаправленно по определенным предметам ЕГЭ, – подчеркнул Павел Найденов.

Отметим, что в рамках проводимых исследований в течение лета 2019 года такая работа планируется в Северобайкальске, Танхое и Аршане.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске