БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Над Байкалом своя атмосфера, а ученые ИГУ ее исследуют

Автор: По инф. Телеинформа   
15.07.2019 16:48

Ученые ИГУ изучают атмосферу над Байкалом. Первые уникальные данные аэрологических исследований озера получили ученые-метеорологи Иркутского государственного университета. Работа проведена на Ольхоне с 11 по 14 июля при поддержке экологического общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» и активном участии школьников поселка Хужир.

Ученые ИГУ изучают атмосферу над Байкалом

Как сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на старшего преподавателя кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Павла Найденова, ученые планируют выявить особенности вертикального распределения метеорологических параметров в котловине озера Байкал. Нужно это для последующих исследований предельно допустимых экологических нагрузок на воздушную среду (например, выбросы промышленных предприятий) и влияния на них различных внешних метеорологических факторов.

Получать данные ученые решили с использованием современных технологий. Так, инструментом или своего рода зондом стал квадрокоптер, который оснастили специальной аппаратурой – установлены датчики влажности, давления и температуры.

– Стремительное развитие и удешевление мультироторных беспилотных летательных аппаратов позволяет ученым по всему миру применять их в исследованиях атмосферы. Квадрокоптеры, в отличие от традиционных аэрологических наблюдений, позволяют проводить вертикальное зондирование метеопараметров со значительно меньшим временным промежутком. В первых испытаниях этой новой технологии нами получены данные с дискретностью в один час, что является ранее не исследованным материалом, – говорит Павел Найденов.

Сбор данных происходит следующим образом. Исследовательский дрон с установленной вертикальной скоростью в полметра в секунду взлетает на 100 метров, затем опускается. Время на подъем и спуск – по пять минут. Все это время датчики записывают данные. В результате за один полет по каждому параметру набирается по 150 показаний, которые впоследствии требуется расшифровать и обработать.

Ученые отмечают активное участие и неподдельный интерес  к исследованиям местных школьников. Благодаря поддержке проекта «Байкальская экспедиция» к части проекта на Ольхоне привлекли учащихся средней школы поселка Хужир. Под руководством ученых кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ школьники проводят собственные долговременные метеорологические наблюдения и анализ полученных данных.

– На наш взгляд, подобные проекты являются очень эффективным способом заинтересовать ребят. Уже в этом возрасте они получают ясное представление о работе ученых и задумываются о получении классического образования метеоролога. Соответственно, школьники начинают готовиться целенаправленно по определенным предметам ЕГЭ, – подчеркнул Павел Найденов.

Отметим, что в рамках проводимых исследований в течение лета 2019 года такая работа планируется в Северобайкальске, Танхое и Аршане.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске