Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах

    Последняя пятница февраля, весёлые корпоративы в больших и маленьких организациях. Повод нешуточный — на носу 23 февраля, День защитника Отечества. Хотя как по мне, так просто мужской день календаря, день мужчин. Женщины делятся на два вида — одни мужчин ценят и готовы дарить им подарки, делать сюрпризы, а другие считают, что такое право имеют только те, кто служил или служит. Как по мне, так вторые совсем не правы. Каждый мужчина — защитник по своей натуре. Солдат или программист, журналист или бизнесмен, учёный или электрик… каждый из них защищает и бережет любимых женщин, детей, родных так , как умеет. Кто-то убережёт словом, кто-то делом, кто-то просто возьмёт тебя за руку и уверенно скажет: «Всё будет хорошо, не беспокойся, я с тобой!», и все страхи тут же развеиваются, и понимаешь, что переживать нечего. Мои близкие в этот праздник всегда поздравляют всех мужчин — и таких отважных трёхлеток, и таких амбициозных 30-летних и таких надёжных 60-летних. Сделаешь символичный подарок и окажешь внимание в этот день, и любимые обязательно станут ещё чуточку счастливее. Хотя доказывать, что они для нас бесценны, конечно, нужно перманентно, а не только в красные дни календаря. А теперь к добрым вестям!

Наиболее перспективные микроорганизмы отобрали для работы ученые ИГУ

Автор: По инф. Телеинформа   
10.01.2019 10:39

Ученые-биологи Иркутского государственного университета подвели итоги работы 2018 года, проведенной в рамках российско-индийского проекта. Исследователи планируют получить электричество, водород и биотопливо из отходов с помощью фотосинтетических и гетеротрофных организмов, а также улучшить экологическую ситуацию.

Ученые-биологи ИГУ подвели промежуточные итоги российско-индийского проекта

Напомним, в 2017 году совместный российско-индийский проект «Биоремедиация и биоконверсия отходов с помощью комплекса фотосинтетических организмов и гетеротрофов в аэробных и анаэробных условиях с генерированием биоэнергии» стал победителем конкурсного отбора по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Проект выполняется сотрудниками лаборатории водной токсикологии НИИ биологии ИГУ и кафедр микробиологии и зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ (руководитель – профессор ИГУ Дэвард Стом), зарубежные партнеры – исследователи из Индийского института технологий в Гувахати (Energy Centre, Indian Institute of Technology).

О проведенной работе рассказал руководитель проекта с российской стороны Дэвард Стом.

– Подобрана коллекция штаммов и консорциумов микроорганизмов, способных к активному разложению различных соединений и загрязнителей, таких как углеводороды нефти и нефтепродукты, жиры, целлюлозосодержащие отходы, белки, мочевина и т.д. (по результатам работ российского научного коллектива). Это более 100 бактериальных и грибных штаммов, выделенных нами из различных загрязненных сред, отходов, сточных вод, активного ила очистных сооружений; алкалофильные и термофильные микробные маты, обитающие в термальных источниках и содово-соленых озерах Республики Бурятия; производственные штаммы клостридий, используемые для производства бутанола и ацетона; коммерческие комплексные микробиологические препараты, – поделился он.

Из всего богатства выделенных и подобранных штаммов исследователи экспериментальным путем отобрали наиболее перспективные. Они будут использоваться для получения электричества в биотопливных элементах. Проведение этих работ запланировано в этом году.

– Активные гетеротрофные микроорганизмы будут интегрированы с растительными организмами в устройствах, которые позволяют получать электрическую энергию при утилизации различных отходов и сточных вод, а также интенсифицировать процессы очистки. Такие устройства должны позволить получить более высокие электрические характеристики, чем существующие аналоги. Подбором растительных организмов, наиболее подходящих для работы в растительно-микробных топливных элементах, в настоящий момент занимаются наши индийские коллеги. В их задачи также входит разработка и оптимизация конструкций подобных устройств, – сказал Дэвард Стом.

Отметим, что для более подробного обсуждения получаемых результатов, планирования дальнейших экспериментов и их проведения предполагается встреча российских и индийских исследователей. Пройти она должна на Байкале в этом году.

По результатам экспериментов в 2018 году исследователями опубликовано четыре статьи в изданиях, индексируемых в международной системе цитирования Scopus, получен патент на изобретение и подана заявка на другой патент. По результатам экспериментальных работ представлено 16 докладов на шести международных научных конференциях. Работа над проектом продолжается, в настоящий момент главной задачей исследовательской группы является успешное завершение его очередного этапа

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске