БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Нефтяные властелины обсудят судьбу нефти-матушки

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.04.2020 11:18

США, Россия и Саудовская Аравия планируют совместно обсудить ситуацию с мировыми ценами на нефть, заявил президент США Дональд Трамп.

Россия, США и Саудовская Аравия оценят возможности выхода из нефтяного кризиса

По словам Трампа, представители государств соберутся, чтобы «оценить, что можно сделать». Трамп подчеркнул, что никто не хочет «терять нефтяную промышленность», потому что это «тысячи и тысячи рабочих мест», передает РИА «Новости».

По словам Трампа, Россия и Саудовская Аравия уже обсуждают этот вопрос, а США «присоединятся, если будет необходимо». Он также добавил, что «провел хороший разговор» с президентом РФ Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом.

***

Стремительное падение цен на нефть, начавшееся после развала соглашения ОПЕК+, еще не завершено, и в ближайшее время котировки могут опуститься до $15-20 за баррель, считают опрошенные ТАСС эксперты.

При этом, указывают они, причиной этому будет не выход стран ОПЕК+ из сделки по ограничению добычи, который формально состоится вчера, а беспрецедентное падение мирового спроса на фоне пандемии.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Так, если в начале января баррель Brent стоил примерно $65, то в середине февраля подешевел до примерно $58, а западно-техасский сорт — до $53. Однако уже в первой декаде марта котировки обвалились. Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

Как полагает аналитик Saxo Bank Оле Хансен, обещания России и Саудовской Аравии нарастить добычу с апреля уже больше никого не пугают на фоне беспрецедентного снижения глобального спроса. По данным американского банка Goldman Sachs, пандемия коронавируса сократила мировое потребление нефти уже на 25%, или на 26 млн баррелей в сутки. «На таком фоне ценовая война в ОПЕК+ стала второстепенной», — считает эксперт.

Интрига ситуации заключается в том, что именно завершится быстрее: свободные емкости для хранения нефти в мире или терпение производителей сланцевой нефти в США, для которых низкие цены убыточны.

Хансен, в частности, убежден, что остановить «гонку на дно» могут либо известия о нахождении лекарства или вакцины от коронавируса, либо добровольное или вынужденное сокращение добычи нефти со стороны крупнейших производителей.

Добавим, что на неделе с 16 по 22 марта цена WTI обрушилась на 29,3%, что стало максимальным недельным снижением с 1991 года. Brent за неделю потеряла 20,3%. С начала марта цены на нефть обвалились примерно на 50%.

Ещё по теме:

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске