БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Непростое дело Baring Vostok: как дела у французского банкира Филиппа Дельпаля?

Автор: Николя Рюиссо, Le Monde   
21.05.2019 12:36

"Вмешательство политиков, вступление в борьбу фигур делового мира, встречи и телефонные звонки сверху... Множится число инициатив, направленных на то, чтобы добиться выхода из тюрьмы в Москве французского банкира Филиппа Дельпаля, вовлеченного в дело Baring Vostok. Начиная с 14 февраля, финансовый директор старейшего и уважаемого российского инвестиционного фонда находится под арестом в предварительном заключении, его семье запрещено его посещать. Как и американский основатель Baring Vostok Майкл Калви и четыре сотрудника или партнера фонда, Филипп Дельпаль обвиняется в мошенничестве на сумму не менее 33 млн евро", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Николя Рюиссо.

Непростое дело Baring Vostok: как дела у французского банкира Филиппа Дельпаля?

"На суде во вторник, 21 мая, дело не будет рассматриваться по существу. В четвертый раз адвокаты Филиппа Дельпаля попытаются превратить предварительное заключение в домашний арест. Их предыдущие запросы и апелляции были отклонены, в то время как в принципе коммерческий спор, лежащий в основе дела, не должен быть предметом уголовного разбирательства с длительными задержаниями. Путаница тем более велика, что 11 апреля Майкла Калви отпустили под домашний арест. С тех пор возникают сомнения по поводу причин такой разницы в обращении между боссом и его финансовым директором: оказать давление на двух человек путем удержания одного дома, а другого в тюрьме? Разделить их с тем, чтобы сильнее ослабить Baring Vostok?" - задумывается автор статьи.

"Освобождение Калви должно было помочь убедить судью освободить Дельпаля", - сообщил Le Monde один из защитников француза, который настроен умеренно оптимистично и готов представить в суде новые документы, призванные доказать его невиновность.

"Но все знают, что решение принято в другом месте, намного выше. Достаточно только одного телефонного звонка судье..." - предупреждает источник, близкий к Филиппу Дельпалю.

"Владимир Путин, который не может или не хочет противоречить решениям правоохранительных органов, всегда отвечает расплывчато", - отмечает журналист. "Он признает экономическую важность дела, но напускает туману", - говорит один из французов, присутствовавших на одной из встреч Путина с предпринимателями. "Его ответ короткий и смягченный...", - признается и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который 14 марта прямо выразил кремлевскому лидеру свою обеспокоенность. Вместе с другими либеральными российскими экономическими деятелями он выступил в защиту Baring Vostok и тревожится по поводу инвестиционного климата накануне Петербургского международного экономического форума, "русского Давоса", который состоится 6-7 июня", - пишет Le Monde.

"Вместо разговоров об инвестициях мы рискуем перейти на разговоры о несчастьях Baring Vostok! Нам в России нужно больше прозрачности и меньше вмешательства со стороны сил правопорядка. Это дело является полной противоположностью", - сердито говорит Александр Шохин. Подобно бывшему министру финансов Алексею Кудрину и генеральному директору Российского фонда прямых инвестиций Кириллу Дмитриеву, он теперь опасается отрицательного влияния этого дела на зарубежных партнеров, столь необходимых для активизации застрявшего на дороге двигателя экономического роста", - резюмирует Рюиссо.

Не раз эксперты и западные журналисты говорили о том, что арест Майкла Калви и его коллег может стать сильным ударом по инвестиционному климату России. Такое действие на фоне напряженных отношений с Западом может даже иметь эффект более пугающий, чем американские санкции.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске