БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Нерабочая неделя в России: так ли она полезна?

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.03.2020 10:27

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий в связи с коронавирусом выходные дни с 30 марта по 3 апреля с сохранением заработной платы. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Социолог Элла Панеях сомневается в пользе таких мер. Она считает, что нерабочая неделя принесёт проблемы и работодателям, и сотрудникам.

Нерабочая неделя в России: так ли она полезна?

«Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — отмечается в тексте.

Решение не касается «работников непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы».

Ранее в среду Путин заявил об предстоящей выходной неделе в обращении к россиянам.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением зарплаты. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», — сказал Путин.

Он призвал проявить ответственность и дисциплину, «не надеяться на авось» и следовать рекомендациям по предотвращению нового типа инфекции.

Эксперты уже успели высказаться об этой инициативе президента РФ. Так, по словам социолога Эллы Панеях, от выходной недели пострадают и работодатели, и сотрудники.

«Ясно, что нормальные каникулы будут у тех бюджетников, на кого эти меры распространятся — им за эту неделю, как обычно, заплатят из бюджета. Именно их, надо думать, представляют себе президент и его окружение, когда говорят „работающие люди“: у них перед глазами служивый человек, чиновник, бюджетник, силовик. Но бизнесу сейчас придется трудно», — говорит социолог.

По ее словам, сильнее всего от нерабочей недели пострадает честный бизнес, бизнес с хорошим отношением к персоналу, с высококвалифицированными сотрудниками, которому придется внепланово заплатить им полную белую зарплату за простой в течение семи дней.

«Но большинство работодателей даже и „вбелую“ платят сотрудникам иначе — оклад формально маленький, а сверху доплачивают какой-то процент, или варьирующиеся бонусы. Здесь больше пострадают работники, их зарплата резко сократится. Бывает так, что получает сотрудник 35-40 тысяч, а оклад — на уровне МРОТ, скажем, вот его они и получат за эту неделю. Так работодатели переложат на сотрудников свои издержки», — уверена социолог.

Элла Панеях также выразила сомнение в эффективности выходной недели как меры по сдерживанию коронавируса. По ее словам, здесь также будут и победители, и проигравшие.

«С одной стороны, люди, которые уже и хотели бы посидеть дома, но были вынуждены ездить в общественном транспорте в час пик, явно будут в большей безопасности. С другой — именно те, кто не мог позволить себе удаленной работы, и до сих пор активно контактировал с большим количеством людей на работе, в транспорте, сейчас пойдут закупаться в магазинах, или как-то еще проводить время вне дома. Лично я следующую неделю посещать магазины и торговые центры не собираюсь — на всякий случай», — говорит социолог.

По ее мнению, многие люди также начнут выезжать на шашлыки, гулять, ездить на дачу — хотя бы потому, что дома в типовой «двушке» все в буквальном смысле окажутся друг у друга на головах. В целом, эти меры перераспределяют риски: кто-то от них выиграет, а кто-то пострадает.

Новый тип коронавируса был зафиксирован в конце 2019 года в Китае. Затем он распространился в более чем 150 странах. В мире заразились около 350 тыс. человек, около 17 тыс. умерли. В РФ количество заразившихся коронавирусом превысило 600 человек.

Ещё по теме:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске